“水浓于血”?主题浅了点!可深挖的不止于此!
拿到很久的一本书,这两天才读。故事讲述一个妓女肉体死亡后,精神还短暂停留,开始回忆自己的一生……
第一章还不错,开头很吸引人(尽管每次介绍五人组的最后一句话情绪挺出戏,画风不搭)。从第二章开始,拉跨整部小说。
作者是想讲友情胜过亲情(水浓于血),但笔下的友情故事又不够震撼,不痛不痒。反而第一章亲情部分展现了伊斯兰世界在宗教和父权压制下,女性的集体生存困境,揭示了主要人物莱拉(及生母)和她的朋友们带有悲剧色彩的命运真相,更加具有批判精神,耐人寻味。
小说的主要缺憾是人物的反抗浮于表面,力度不够。作者在叙述中没有体现出人物在每一次遭遇挫折和现实打击下的内心矛盾挣扎冲突:小说里,莱拉最恐怖的梦魇可能只来自6岁时被叔叔性侵的经历。可她从6岁到16岁离家出走的这十年里竟然持续被叔叔性侵,却没有被深度挖掘相关事件人物的内心矛盾变化,更没有太多反抗行为(只有偶尔的因害怕躲避叔叔和隐藏掩盖“秘密”)。莱拉这个人物的个性张力不足,内心和思维不够活跃,作为主角呈现在小说里有些寡淡无味,这是个遗憾。
以及,实际上后来她离家出走以后,还遭遇了更大更多次更深的社会面的暴击:比如到了伊斯坦布尔刚下车站,行李和钱就被偷(这是个意料之内的常规坎,过于普通),因此她被人贩子倒卖到妓院,被老鸨多次利用,被嫖客泼硫酸,直到最终被害死,被杀后被扔在了路边垃圾桶里,还被小混混抢走了身上唯一值钱的东西――装有爱人相片的项链,以及她的爱人死于战争,哦不,确切说是死于革命游行的踩踏(这是多好的反思战争反思革命的视角)……总之,在土耳其的首都伊斯坦布尔这样的城市(可以与莱拉出生地做对比),反而遭遇了这么多自私麻木冷酷歹毒的人,这些人的合力造成了莱拉的死亡。
如果每一件事每一个人都深刻挖掘剖析,可能最终小说的主题不会只停留在“水浓于血”这个看起来好像只是在抱怨原生家庭的层面。所有该细致刻画的情节和内心却被作者忽略了,流水日记般一笔带过,不知是否是作者有意为之?(为了显得莱拉对暴力伤害和人性的恶越来越麻木无所谓?对命运不可控的自暴自弃?不,莱拉明显是热爱生活的。所以只可能是作者自身对作品思想挖掘能力限制了小说的深度。)
如果非要为作者辩解几句的话,那么可以说,深度不够也有一部分原因可以归咎于社会,现实社会没有给出作者发挥更大想象,拓展更广疆域的可能性吧。但辩解只是辩解,文学就是用来挑战不可能的,没有挑战到极限,或者没有刻画到骨髓,对读者来说就是不够上头。总之,从第二章开始的五人组如何为莱拉举办葬礼的故事真不是我想看的,谁要看一个关于“死人的葬礼是如何给活人带去安慰”的葬仪推广文呢?人们在文学里更需要的是反思和设想,需要被刺痛,需要觉醒的力量。
莱拉的短暂一生足以说明:有时候人必须奋起反抗,与命运正面交锋,毫无准备地一味逃离无异于放弃把握自己命运的机会,在混乱的社会里随波逐流只会落入更大的陷阱,陷阱是个无底深渊,深不见底,不努力爬出来就会一直向下落。
不得不说,世界的奇异太多种多样了。原以为看到的悲剧已经够震撼,还来不及抚合被震裂的心灵,却不断在文学描摹的世界里发现,那些只不过是冰山一角,悲剧永无止尽。如果说这部小说给了我什么?给我最大的触动就是对宗教的认识,以前对宗教只是无感,因为不认识,现在开始厌恶,厌恶它对人的操控力。于是我对这个世界的失望引发的焦虑又增加了一些,就像灌下一杯浓浓的黑咖啡一样令人心跳加速坐立难安。