最亮的光,要靠自己点亮
对哪一种人来说,白天会是“夜晚”?盲人。在他们眼中,白天黑夜都是一个颜色。但是,虽然他们眼睛看不见,但就因此失去了追求光明生活的勇气与权力吗?也不见得。社会上类似的励志故事很多,紫焰品牌作家方飞飞在《白夜寻光》这部情感悬疑小说中,也为我们塑造了一个。

小时候出车祸,边小槐的父母都没有抢救过来,只有她活了下来,但也因此失去了一双眼睛。没妈的孩子像根草,何况父母双亡。边小槐的艰辛生活可想而知,但是她也靠着根细细的竹棍跌跌撞撞走了过来。在作者的描述中,我们可以想象边小槐的生活之落魄、之心酸,但却无法感同身受。毕竟,子非鱼,安知鱼之“苦”!
如果说父母离世的那一年,是她人生中最糟糕的一年,那么遇见毛力申的这一年,则是“命运重新在她的人生里打亮了一束光”的一年。警察毛力申就是“那束光”。那束光指引着她慢慢走出人生的低谷,离开命运的沼泽。
为什么是一个警察,而不是别的什么人,照亮了这位姑娘的命运之光?一个盲人姑娘怎么能和一个警察走到一起?这难道是现实版的王子与灰姑娘的童话故事?单纯的保护欲望吗?需要警察保护的人太多了,类似边小槐这样的姑娘也不止她一个。如果作者这样创作,这部作品的意义也就不甚了了。
因此,作者创作了一个有追求、不躺平的盲人姑娘形象。但是这种身残志坚又没有脱离实际、过分拔高,人为地为边小槐凭空捏造一身特异功能,帮助毛力申破案顺风顺水、势如破竹。如果这样写,就不是现实,而是玄幻。现实主义作品的意义就在于通过阅读,增强对生命与人生的感悟,具有很强的生命力,单纯体验阅读快感的作品无法相比。
所以,方飞飞笔下的边小槐,只是一个善良的姑娘,善良之外还有一点过人之处,这点过人之处就是她的听力异常敏感,这也是因为眼晴双盲之后过分依赖听觉、强化听觉训练才练就的。但也正如上文所言,这种听觉超常并没有脱离实际,对警察来讲,其作用发挥也有限。尽管如此,这却是边小槐自我价值运用与肯定的直接体现。
因为听力过于常人,边小槐意外地帮助毛力申破获了一起贩毒案件,由此进入毛力申的工作社交圈子。但是,一次意外的帮助,还不足以让两人互生情愫。于是,有了你来我往的互相帮助。这其中,穿插盲人姑娘边小槐为警队破案充当线人、探子的角色,也有毛力申假借各种机会为她送温暖的故事。
一来二往中,边小槐的内心开始微风荡漾,毛力申也开始反思自己作为一名警察应该寻找的恋人对象究竟是何种类型。因为两人都有一颗向上向善的心都在交往中看到了对方的长处,也从对方身上找到了自己追寻的希望与光亮,所以,走到一起就变得再正常不过。只不过,盲人的身体缺陷与警察的职业背景,让两人的交往与常人相比,多了一分特殊。
故事中,边小槐的感情是真挚而不做作的,符合一个青春少女的向往,也符合一个身有残疾姑娘的心思;在两人感情升温过程中充当“媒人”与“催化剂”的案件也是现实世界中寻常可见的,没有过多的科技与狠活,这样的人物性格特征设计才符合常理,故事情节走向才更能激发读者的情感共鸣。
丑小鸭变成白天鹅,是身体的自然蜕变。好好活,做一个有用有爱的人,则让边小槐积极面对人生,破蛹成蝶焕发新生。为这种新生增添勇气,让她走出人生低谷的,无疑是青春的爱情。这种爱情,就像社会悬疑案件,破解过程虽千转百回,但只要心中有光,就能寻找到自己想要的希望。一部充满了烟火气的青春恋爱故事,一部彰显了人民警察敬业奉献的感人故事,值得我们用心解读。