奇妙的寰宇和它奇特的毁灭
新的热点 ,有三体的动漫版上线、有维修工被落在月球上,有外星人莫扎特,这些科幻背景的作品都有很高的热度,这本书《万物的终结》不是这些故事,而是在讲这些故事的背景基础,不是在给我们描绘宇宙多好,而是在告诉我们,这宇宙怎样毁灭。

《万物的终结》讲宇宙毁灭的5种方式,却也不是一开始就直说哪5种,而是将宇宙物理学天文学的一些基本知识和共识给大家科普,宇宙是什么——宇宙简介,怎么来的——从大爆炸到现在;继而是5种毁灭方式:大坍缩、热寂、大撕裂、真空衰变、大反弹。
本书作者是凯蒂·麦克,作为一名优秀的女科学家,一位对自然充满激情的探索者,是复杂物理学的 天才传播者,她的研究涉及暗物质、早期宇宙、星系形成、黑洞、宇宙弦及宇宙的终极命运。她的讲座曾吸引霍金先生亲自来到现场聆听,对天文学的热情和好奇心使她成为受欢迎的演讲者和网络红人。书中的语言,就像是在面对面听一场科普演讲,专业的术语和内容,又辅有恰到好处的知识讲解和图例。

本书内容专业性强,需要有一定的天文学物理学基础,阅读起来会相对轻松一些,没有基础 积累的话阅读起来会比较慢,每段话每句话都值得思考,掰开了一层一层慢慢理解。但也不用担心读不懂,作者讲解的很详细,很多术语专业名词,像宇宙的膨胀和红移、多普勒频移、宇宙微波背景辐射等等,都会有详细的解释,甚至图例来帮助理解。

每个人都有过宇宙星空的奇妙幻想,小时候画画画过的星空和外星人,动画片中看到过外星人造访地球或者地球人到访外星,或者科幻大片的大场面,又或者严谨的科学探索科普,我们在处理这些信息的时候,大脑总是会忽然开个小差,把自己带到那个场景中,来一场短暂的神思“穿越”之旅。所以该有的幻想和想象,请让他继续吧,不会因为本书终结这些美妙的思想旅程,因为宇宙毁灭远着呢,这5种方式远着呢,继续对天文的热爱。
在短视频平台上的热门视频中也有很多天文讲解和天文美图美景,从其高赞和高评论可以看出,大家隐藏在世俗事务中的身体中,都藏着探索好奇的心,甚至看一看宇宙的奇妙和星空的美丽,就能让我们心胸豁达 ,一扫以往的心头尘霾,重现清明。

看终结,不是为了终结,而是为了新生,古语说向死而生,知道人生的重点,我们就能从现在开始活出更精彩的人生,那了解了宇宙的终结呢,是不是感觉升华了,一切都不再是事儿。
我觉得人生终极意义,是知大而知小,知宇宙的大而知我们的小。看星空看星系都已经觉得我们很渺小了,更何况整个宇宙呢,宇宙近乎无限地球年的时间跨度,终有终结的一天,何况百十个地球年的人类呢,所以,宽心,过好自己的每一天,让生活更精彩。