黑暗的旅馆,里面住着阴暗的人性!

这本书是日本新本格派推理文学的新晋作家有栖川有栖的短篇小说集,总共收录了4篇以旅馆为故事蓝本的推理故事,它也是作者作品火村英生系列中的一部,这其中的故事主人公火村英生是一位资深的犯罪心理学家,作者作为叙述者也直接参与到了整个故事之中,这也使得故事富有代入感,第一人称叙述更为吸引读者阅读的兴趣和好奇。可以说火村英生与有栖川有栖是一对黄金搭档,他们相互分工、扬长避短、齐心协力将一个个离奇、难解的案件抽丝剥茧,最终使得真相浮出水面,扫除罪恶的阴霾。这里就不得不提作者有栖川有栖了,他的作品风格偏向传统推理,延续了日式推理中的设密—解密的技巧要领,尤其是他深得艾勒里·奎因的解谜风格精髓,这也让他赢得“日本的艾勒里奎因”的美誉。

这本书最大的创造和看点便是成功营造了一个新的犯罪发生地—旅馆,这样一个既独特又常见、既普通又未知的空间一直会带给人无限遐想和深思。其实,关于旅馆题材的小说在这之前我几乎没有接触过,但是关于它的恐怖犯罪电影确实印象深刻:《闪灵》中让正常的作家慢慢变疯发狂的那座偏僻阴森的山间饭店;《幻影凶间》中的恐怖小说作家在一间封闭旅馆发生的一系列恐怖事件;《惊魂记》中女主人公在浴室中被精神分裂狂人杀死的乡间小旅社;《人皮客栈》中两个无知少年步步惊心的那家黑心旅店等等。前两部都是以斯蒂芬金的原著小说改编的,主人公都设置为作家的身份,偏向恐怖惊悚,而后两部则主要以犯罪事件为主,罪案推理为主。这本书中的有些故事甚至可以看到上述电影中的某些影响和启发,感兴趣的朋友可以在阅读中相互参考着发掘。

第一个故事《黑暗旅馆》就很有斯蒂芬金恐怖小说的韵味,小说的叙述者正是以作者有栖川有栖本人,由此外出意外得病后住进了一家落败的旅馆,他无意间看到了一名身着棒球帽背大挎包的神秘男子,他很像是旅馆老板娘多年前丈夫临失踪时的打扮,一个月后,旅馆在拆迁中意外发现了一具白骨,经鉴定竟是老板娘失踪十多年的一位亲人。这个故事的前半段很有恐怖小说的神秘和惊悚感,但作者将推理的部分安置到老板娘的作案动机方面,颇具叙述者个人臆想之嫌,读来让人有些许的勉强,这算是一片中规中矩的作品,有精彩也有平淡。

有栖川有栖的写作风格诡异优美,有着日本传统文字的格律特点,身为新本格派的先锋人物,他注重推理的严密性和诡计的新奇,阅读中常常带来意想不到的刺激效果,这在第二个故事《大王花酒店》写的十分别致的出彩。这是一个案中案、剧中剧的罪案故事,双线性的相互穿插将诡计元素与客观叙述完美融合,故事的叙述者“我”邂逅了一对游玩的夫妇,二人正值面临危险,“我”和火村分别通过妻子遗留的只字片语和丈夫的坦白中发现了另外一个不可告人的秘密,这是一篇十分耐人寻味和精彩的故事,让人深思其中的现实和人性。

作者的创作时偏东方传统的,但也是融入了西方逻辑推理、心理惊悚的元素,他的作品很有江户川乱步小说的影子。这些故事常用日本怪谈小说的外衣,套在欧美推理侦探小说的内核上,从而碰撞出了不一样的火花。这些故事多发生在社会的普通底层人物甚至是多余人和边缘人,整个故事的构思充满了丰富的想象力与奇特的构思,但环境背景却营造的极为灰暗和诡异,故事的内核天生有一股无形的压抑和忧伤。这不仅在前两个故事中有所展现,更是在后面的《异形之客》和《201号房间的灾难》变现的淋漓尽致!