相比粉丝,更应该“取悦”的是甲方
这本书,给了我很多新的思路,比如相比粉丝更应该“取悦”的是甲方,自媒体选什么平台发展决定了变现的上限,能持续拍视频最重要的是尽早变现(毕竟为爱发光是不长久的),塑造典型案例的重要性,刚毕业到底是否建议全职自媒体……
每一个想红的自媒体人,都应该看看这本书。
如果你不想花两三个小时去看这本书,也可以直接看我整理的精华内容,里面结合了我的思考,都是本书里有价值的地方,直接点赞码住即可。
一、拍短视频最重要的是什么?
没看这本书之前,我以为是内容,是粉丝,但最重要的是变现,是吸引甲方的注意力。并且不能抱着工匠精神去拍摄,那样只会加快你放弃短视频的速度。
而要把短视频当成一件商品,想着这件商品能解决什么需求,而不是随随心所欲的表达,甚至把视频当作作品来宝贝,那样只能孤芳自赏。
切记,6个月内要变现,这样才能坚持下来,为爱发电是不长久的。
下面是关于书里的摘抄:
- 拍短视频最重要的是什么?你可能会说是创意、内容、拍摄技巧…… 其实不全对。 拍短视频最重要的是变现,通俗一点儿讲就是赚钱。
- 买单的人才是你的核心利益相关者——你的甲方。想靠视频内容变现,就要先搞清楚谁是甲方。
- 如何坚持拍短视频:坚持下去的第一件事,就是要记住一点——短视频是一件商品,核心受众是甲方。
- 请记住拍短视频不要养号,要从一开始就赚钱。 大部分短视频博主之所以做不到快速变现,是因为他们在两件事情上存在误判。
- 短视频是什么?不管你是怎么认为的,至少在前期,千万不要将短视频看作一件作品。短视频是商品,不是作品。商品最重要的是功能性,对应的是消费者的问题或某种需求,所以在制作短视频的时候,抱着“这个内容能解决什么问题,满足哪种需求”这样的心态才有机会出爆款。
- 当你抱着一种工匠精神去制作短视频时,有极大可能的结局就是失败(除非你原本就特别擅长搞形式,打算做个技术流博主)。
- 被网友认识并不重要,被甲方认识才重要。
- 对于没有任何视频拍摄经验的人来说,最快的学习方式就是模仿,先趋同再求异,先看看别人都在拍什么,再结合自己的情况找选题。
- 对于刚刚开始制作内容的年轻人来说,创意是一个充分不必要条件,你的首要任务是先坚持把视频拍下去。一个创意能支撑一次、五次内容制作,但能支撑十次吗?就算你的视频一周一次更新,十次视频也才两个半月而已。如果你能坚持三个月不断更,你基本上已经淘汰掉和你同时起步的一半的博主了。
二、否建议全职自媒体?
强烈不建议!尤其是刚毕业的小白。那样只会把自己的职业道路越走越窄,如果拍个半年一年,没啥水花,这时候进入职场,这些失败的经验正好是你缺乏媒体运营这方面能力的证据,那要重新选择什么行业?只会更加迷茫且不敢试错。
我自己本身就是在自媒体还没稳定变现的时候就全职自媒体了,那时候压力是很大的,因为没有兜底的东西,心态就会变得很焦躁,没办法静下心来做内容,最后灰溜溜的重返职场,现在边打工边做自媒体,心态平和多了。
8小时之内是生存,8小时之外是积累和发展,如果我的副业稳定收入比主业搞,到时候才会考虑全职自媒体,这正是我的目标——用3年时间来达成这件事。
下面是关于书里的摘抄:
- 辞职,做全职自媒体?强烈不建议!过早脱离职场环境其实并不利于内容的早期发展。那你就必然会在相当长一段时间里处于社交孤立的状态。
- 如果你大学学的是会计,毕业后去公司做了一名财务,一边工作一边继续拍视频,一两年后你决定全职做短视频,那么你能拍的内容除了大学生活以外,可能还有白领生活、会计的日常、财务圈的猫腻等,说不定还能发展个靠谱同事成为你拍短视频的伙伴。这些是工作为你的视频拍摄带来的最直接的好处。
- 在内容初创阶段,工作是为你兜底的选项,即便降低更新频率,也不要草率辞职。而当你真正做下去的时候,其实你会发现,兼职时期往往是整个内容创作增长最稳定、最明显的时期。
- 对于希望走向自媒体从业者这条道路的学生而言,请千万不要放弃你的第一次社会工作机会。
三、内容创作内有灵感怎么办?
首先,只能放宽心态,因为灵感也是有周期的,总会有枯竭的时候,要允许这样的情况存在,千万别焦虑,因为焦虑也没用。
其次,做好沉淀。某个选题灵光乍现蹦了出来,但是没有足够的内容去支撑,那就先存着,遇到相关的素材可以往里填充,这样慢慢就能丰富起来了。
我写公众号内容也是一样,不知道写什么怎么办?没有灵感怎么办?那我就要在平时做好积攒,多留意生活中的小事,能不能作为案例写进去?看到的书是否可以作为素材融合到一起?这样慢慢的,觉得有话可说了,就能很轻松的写出一篇文章来。总结起来就是:心态放平,做好积累。
下面是关于书里的摘抄:
- 灵感遵循周期性枯竭的定律,我们操心也没用。灵感就好比网红店,都是一阵一阵的。这段时间没有任何灵感,等这段时间过了,灵感可能又会像喷泉一样涌出。因此,想不到创意的时候就默默把某个话题记在心里,时不时拿出来反复咀嚼,同时可以收集一些相关素材,然后等待顿悟的时刻。
- 一个短视频博主的24小时:通常来说,一条视频在推送之前会经过“选题—脚本大纲—脚本—拍摄—剪辑—成片”这几个阶段。视频博主其实大部分的时间是花在想选题和写作脚本这几个阶段的,也就是说,视频博主大部分时间不是在拍视频,而是在想视频。
- 太阳底下没有新鲜事,灵感在大多时候就是“新瓶装旧酒”的“瓶”,你只要为广为人知的内容找到鲜有人用的容器——表达角度,你就获得了灵感。因此,我们会在日常生活中留心大家关心的话题,然后为这些话题找到一个最合适、最精致的“瓶子”,从而变成我们的短视频。
- 优秀的短视频博主同样是需要“视频三分钟,台下十年功”的。网友看到的短短三五分钟的视频,其实很可能是博主头脑风暴了大半年的结果。
- 如果你想到一个创意的同时感到一股无法抑制的渴望,恨不得立刻把这个创意告诉左邻右舍的每个人,并且你非常确信听到这个创意的人都会和你一样激动。那么这个创意十有八九会是爆款。这是感性的判断方式。
四、是否要加入MCN机构?
如果加入不靠谱的MCN机构,那你将沦为别人剥削的打工机器人,如果你内容还不成熟,MCN是不会像你倾斜资源的,那加了也没啥卵用,如果你是比较优质的内容成产者,虽然MCN会美其名曰为你接合作,做流量扶持,但你的收益必须会被他们抽成,当然,不能一棍棒打死所有MCN机构,但我个人的观点还是,一定要谨慎,宁愿不加,也不要瞎加。
下面是关于书里的摘抄:
- MCN机构的行为仿佛是向银行借贷的制造类企业。一旦你处于“从属”地位,就意味着实际上对方并不一定要为你付出切实的支持与帮助,而你却必须要在获益时与他们分享你的收入。
- MCN机构与你的利益关系完全不对等,是凌驾在你之上的。毕竟他本身是行业上层商业模式的产物。因为一旦选择成为一名内容创作者、一名自媒体人,你就不得不接受一个事实:你是所有利益链条中最底层的一环,直到你放弃它为止。
五、自媒体圈的鄙视链
书中的描述还是蛮一阵见血的,很形象的就看清了各大平台的江湖地位,以及不言而喻的行业鄙视链。直接搬点原文来感受一下:
- 对于文字创作者来说,微信公众号博主和微博博主肯定看不上小红书博主,小红书博主则不会把今日头条、趣头条或百家号之类的博主看在眼里。
- 自媒体圈的鄙视链大概遵循这样一个规律:有内容的看不上没内容的,洋气的嫌弃土味的,技术型的不待见用模板的,拍横屏的看不上拍竖屏的。
再分享一下各大平台的一些特点:
- 如果说B站是掌握核心科技的微电子生产厂商,那微博就是拥有几亿个摊位同时进行买卖交易的小家电批发市场,而其他视频平台、网站最多只能算是地区营业点或者某一类电子产品的专卖店。
- B站是对短视频创作者最为友好的平台,也是一个基本完全依靠内容取胜的平台。除了做好内容,想办法和B站编辑搞好关系争取上首页推荐、上热门之外,我们也没有找到更好的运营方式。
- 毋庸置疑,微信公众平台自媒体人的价格上限最高,微信公众号自媒体内容的含金量更高。
- 微信、微博:平台宽松,群众监督,先发后删。 B站:明确告诉你哪里不行。 抖音:你猜哪里不行?
- ① 微信是封闭的社交生态,传播靠圈层之间的互相渗透。这个圈层可以是职业、性别、年龄、社会身份和某一特定话题等。② 微博是开放的社交生态,传播依靠兴趣圈层的挨个扩张,可以靠“充值”开“外挂”。 ③ B站是传统网站加论坛的社交生态,传播靠在某个兴趣分区当中击败竞争对手,可以靠“人情”开“外挂”。④ 抖音是“算法即正义”的社交生态,传播靠修炼平台套路,“一心跟着平台走”更有机会获得流量支持。
六、其他书中比较惊艳的观点:
- 所以自媒体的本质就是流量买卖。显而易见,自媒体的定价其实是由真正能够出售流量的平台来决定的。
- 从本质上讲,作为自媒体人,你都没办法真正决定自己的内容售价。你的收入实际上是由平台收入的平均水平决定的。你最多能控制自己的价格,像曲线一样围绕着平台流量价格上下浮动而已。
意味着你要选择好平台进行发展。
- 我的经验是,要反复与优秀的广告公司、自媒体营销者建立联系。让这些合作方理解你的内容,明白你的表达方式,最好是让他们喜欢你的内容。这是能够迅速建立良好、互信的合作方式的唯一办法。
- 你应该怀着一种希望自己熟识的代理公司多赚钱的心态进行工作与沟通。
- 作为自媒体创业者,我要给有志从事于此行业的人士一个重要忠告——必须慎重选择你与各种代理机构间的利益分配方式。慎重的最低标准就是你所能承受的最大让利。
让利很重要
- 尽量不要为某个或某些单一客户开出远低于你平均价格的折扣,否则容易给自己造成破窗效应,同时,一定要在合同上注明你所能接受的账期底线。
- 一个朋友圈转发平均能带来10次左右的点击,也就是说,即使5000人都转发了同一条内容,那么这个内容最后顶多也就能被50000人看到。对于普通的自媒体人来说,在微信上要让自己的内容被所有人看到是不现实的。
- 大型MCN机构一开始做抖音的时候基本都是直接买上百台手机。旗下博主一旦发布视频,上百台手机立刻去点赞、评论,把这条视频的数据指标做上去,以此“骗”过机器筛选,让机器将这条视频放入更大的流量池。
- 结合自己的风格、擅长的内容和平台使用习惯,选择一个适合自己的梦开始的地方可能直接决定你内容的成败。一开始就希望自己的内容在所有平台走红,这既不现实,又浪费时间。
- 说到底,粉丝并不抗拒“恰饭视频”,只是讨厌自己喜欢的博主“恰烂钱”。
- 原生视频用来体现我们的热爱与创意,而“恰饭视频”则是短视频博主真正的工作,这份工作是为了解决客户的需求。我们要做的是用我们的专业给予客户最佳的创意方案,同时也是解决方案。
- 当你成为一个拥有成功案例的博主之后,基本就无须再过多考虑变现这个问题。你就可以将精力投入UGC(User-generated Content用户生产内容)往PGC(Professional Generated Content,专业生产内容)的转型——搭建视频团队、公司化运营、IP运营等。
- 对于希望进入这个行业的年轻人来说,你最应该了解的问题是:这个行业是怎么玩儿的?但遗憾的是,很多年轻人想不到这个问题,也没有人会跟他们分享这些。
- 运营没有捷径,一定要自己去尝试才会有感觉
- 我们可以从以下几个维度去判断一条视频能否成为爆款:角度、社会性和热点。
- 爆款当然能让我们充满成就感和满足感,但一个残酷的真相是,爆款的赏味期限是很短的。
- 做视频博主最大的痛苦是什么? 当然是不红。
- 视频与图片、录音、文字一样,只不过是内容的载体。最受欢迎的短视频一定不是那些画面美轮美奂,画质高清得连人脸上的毛孔都能看清的视频,而是那些能真正挑动观众情绪的内容。
- 不管你来自哪个行业,唯一不变的是,只要你想成为某个领域的KOL,就必须在相应领域坚持不懈地学习和努力。
- 每个光鲜亮丽的外表背后,都有难以向外人道的努力和辛苦。
- 内容是普通人日常生活的刚需,只要对内容的需求没有消失,内容从业者就不会被淘汰。
- 作为内容行业的一员,比起焦虑,我们更应该积极地拥抱改变。
- 自媒体的繁荣虽然提高了许多社会不公义被“看到”的概率,但同时也增加了不公义的事情被消费的可能。
- 如果你有志成为一名自媒体人,那么当你享受流量带来的商业变现、关注带来的优越感,以及粉丝的信任和喜欢时,请履行自己的媒体义务。这个义务就是约束自己的言行,尽量避免公众因为你提供的内容而蒙受伤害。
- 缺乏专业训练和新闻从业经验的自媒体人在公众平台发表对社会事件的观点是一件非常危险的事情。作为自媒体人,贸然将自己的意见和态度发表在已经具有“媒体属性”的平台上,就应该意识到你的意见和态度可能会引导一部分人思考的方向,这样的方向谁也不能确认是好或者不好,这正是你需要谨慎发言的原因。
- 从商业的角度来说,所谓创作,是提供一种服务;所谓创意,终究是一门生意。它与理发、按摩、浴池搓澡的区别并不显著,都是为了让享受服务的人愉快。只不过,我们提供的服务表现为有趣的文字、搞笑的视频,或者看似有用的知识,仅此而已。我知道,无论是谁将这个现实说出来,并且接受它,都会让人感到格外难过。
- “自媒体人”并不是一个职业,成功实现商业化的自媒体人才是一个职业。
- 要记住你赚到的钱比你从事其他工作的同辈要高,这有三种原因: 首先,优秀的自媒体总是供不应求的。 其次,自媒体人享受的福利比其他工作要少。 最后,自媒体职业保障也比其他行业低。
我是Sanuk小伞,目前微信读书300+时长,如果你也爱看书,欢迎交个好友~
备注【豆瓣书友】就会通过~
也可以关注我的工号【Sanuk野蛮生长史】
里面记录了我的阅读心得、自媒体干货,欢迎来领我精心整理的血泪资料。