为本书添加一个注脚:女性需求完全隐形的人体工学椅市场
我是先有自身体验才看到这本书的。我想从自身体验出发为这本书添加一个注脚。
2021年八月,我决定给自己买一把人体工学椅。很多年来我一直坐在分配给我的办公椅上,从来没关心过什么人体工学,直到出现了一些上肢劳损的症状,本着对自己的身体健康负责的态度,我开始做有关人体工学椅的功课。2022年了,买一把人体工学椅应该就像买一件衣服那么简单吧?这是我一开始的想法,没想到越研究越困惑,越了解越生气,线上线下地看了一个多月,还是没选到适合自己的人体工学椅。以下是我在寻找一把适合自己的人体工学椅的过程中的经历:
1. 我把研究所所有型号的人体工学椅(大约有十几二十种)都试坐了一遍,没有一把适合我。所有的椅子我都没有办法把双脚平放在地面上,所有的椅子的靠背我都压不下去,所有的椅子的扶手都宽到我没法把双手舒适地放在上面休息。不只是我,这些椅子对一般的女性都偏大。我们研究所虽说是男性占大多数,但是女性员工差不多也有1/3,可以说购买办公设备时从未考虑过女性员工的需求。或许你会说,当男性员工占大多数时,当然应该首先考虑大多数的需求。那如果我告诉你我了解到女性员工占大多数的工作场所也是一样的情况,你会作何感想呢?
2. 网络上很多《适合小个子的人体工学椅》的推荐文章里的“小个子”也是针对男性中的“小个子”,所谓”适合“是对至少160厘米的人适合。英文网络里更是如此,甚至将身高低于167厘米定义为小个子。对女性来说,这根本谈不上是小个子。如果你的身高是160厘米,那么你比中国女性的平均身高都高了。这样的评测/推荐/指南文章对160厘米以下的人几乎没有什么参考价值。可能因为绝大多数的人体工学椅测评都是男性做的,男性是很难看到女性的需求的。
3. 有一次我终于找到了一把在网站上明确标注适合我的身高的人体工学椅。当我兴奋地跑去实体店试坐时,却大失所望。这把人体工学椅和其他的人体工学椅没有任何不同。或许他们理解的对女性的适合是“打了折扣”的适合。坐高太高,垫一个脚垫就适合了。问题是明明更好的设计就可以解决的问题,女性却要付出额外的努力,达到一个退而求其次的适合呢?
4. 目前国内市场上有几款主打为小个子女生设计的人体工学椅产品。这些产品打着为小个子女生设计的旗号,没有一款真正从小个子女生的身体需求出发。更有甚者,换上粉色,就是“女神椅”了。
对我,一个小个子女生来说,选择竟然如此有限。最终,我咬咬牙买了一把远远超出预算的椅子,因为这是做了一个月功课后,唯一适合我身体并方便购买的椅子。这就是人体工学椅市场的现状:大多数椅子都是为男性设计的,女性的需求在其中完全隐形。例如,可调节的座椅高度范围通常为 43 至 56 厘米。而适合160厘米的女性的座高应该约为40厘米,也就是说,至少有一半的女性即便调到最低座高也太高了。
了解到这样的状况之后我非常震惊,开始在小红书上讨论一些人体工学领域女性需求隐形的现状,除了人体工学椅以外,电动升降桌,人体工学鼠标,键盘等也较少考虑到女性的需求。然而当我提出这个问题,总会有人说“高个子也买不到合适的”,“市场上某某产品是为小手设计的,你为什么不知道?”,“这是手大手小的问题,不是一个性别问题。” 我想对此一一进行反驳:
1. 高个子和小个子分别在正态分布曲线的两个尾部。如下图所示,如果我们的人体工学产品仅仅是考虑效率的同时尽可能覆盖多的人群,那么身高越靠近正态曲线的中部,越容易买到适合自己的产品。事实却是人体工学椅的实际覆盖范围完全偏向高个子。如下图所示,一个155厘米的小个子女性和一个183厘米的高个子男性在正态分布中的位置差不多,但是183厘米的男性被覆盖在人体工学椅的设计范围之内,很容易买到适合自己的人体工学椅。而155厘米的女性的需求完全被忽视了。

2. 市场上当然有一些小众产品,或许能够满足女性的需要。但是对一个男性来说,满足自己需求的产品有100种,对于一个女性来说,满足自己需求的产品却只有寥寥几种。男性和女性面对的选择的丰富度和便利性是不同的。
3. 平均来说,男性的手的比女性的手大,这是一个事实。人体工学市场的现状就是绝大多数女性的需求被隐形了,不要再试图用其他问题来掩盖性别问题。
改变世界,从正视女性的需求开始。