或许我们每个人都是海鸥
——简评契诃夫的四幕喜剧《海鸥》
1⃣️作品主题
剧本通过一个俄国乡村庄园中人们的生活与爱情展示了人在生活中的彷徨、迷惘。这是一部有着悲剧内核的作品,却被契诃夫称为“喜剧”,或许是因为“海鸥”象征的角色妮娜从不失去对生活的希望,如同海鸥一般搏击风浪,冲破迷惘,找到了飞翔的方向。
2⃣️对“海鸥”的解读
梳理文章中“海鸥”的出现,我发现它反复出现在陷入三角恋的特里波列夫、妮娜、特里果林的对话中。
剧本里第一次出现海鸥是特里波列夫对妮娜说自己杀死了一只海鸥,并提到他也会像毁灭海鸥一样毁灭自己,这预示了特里波列夫自我毁灭的结局。
“海鸥”的第二次出现在特里果林与妮娜的对话中。特里果林编了一个故事,称一名男子出于无聊杀死了海鸥,这预示了特里果林这名风流作家会摧毁爱上他的妮娜。
“海鸥”的第三次出现是几年后管家向特里波列夫指出他曾要求自己将海鸥制成标本,但特里波列夫却说自己已经忘了这回事。这意味着特里波列夫原本已经淡忘了妮娜,但妮娜再度出现在他面前。
“海鸥”的第四次出现即是妮娜在与特里波列夫的对话中反复说起自己是海鸥,又否认自己是海鸥,这明显点明了海鸥正象征着妮娜。妮娜最终向特里波列夫袒露自己对特里果林的爱,是压跨特里波列夫的最后一根稻草。
“海鸥”的最后一次出现是在剧本的结尾,当管家再一次提起标本,特里果林说自己完全忘记了这回事,紧接着剧本就揭示了特里波列夫的死亡。此处的忘却是真的忘却,因为特里波列夫已死,而特里果林已抛弃了妮娜。
在读完剧本之后,我又反思了“海鸥”这一意向。海鸥是最常见的海鸟之一,他们喜欢聚集,他们会成群结队地飞翔,会随着季节迁徙,虽则渺小,但是他们也有与风浪搏击的力量。剧本中的海鸥不就是人类吗?我想或许剧本中的每个角色都是海鸥,而我们都能在这些迷茫的、痛苦的角色身上中找到自己的影子。