数学故事何其多,谁人创造了数学
文:书侠麦克元
数学是什么?
数学是新生的还是古老的呢?
每当提起数学的时候,我都有一种被刺痛的感觉,毕竟也曾经挂在高数这棵树上的人。但是在现代奥数比赛中,得奖的反而是中国人或者是华人比较多。这也是比较奇特的一种现象。
近来读了一本《他们创造了数学:50位著名数学家的故事》,更有一种震撼和刺痛。数学的发展离不开他们的付出和努力,以及传承,但是遗憾的是没有一位中国数学家在内。
这在西方很多作者和书籍中都是一个通病。不得不说,他们很少描绘中国或者东方的东西,印度出现的频率都比中国多的多。古代中国好像是有意无意的回避着,其中道理恐怕只有他们那些作者本人才知道吧。
抛开这个事实不谈,书中通过50名著名数学家的故事,阐释了重要数学思想的发展演化历程!这个演化历程,作者以历史的进度为准备,选取了从古到今的50位著名数学家的故事。看似故事,其实从中也透露出一种坚毅。
当今的数学是2000多年来数学家的智慧和努力的结晶,他们的个性和生活经历往往与他们的数学成就一样非凡。
这本书的作者在数学界也是相当有名,分别是阿尔弗雷德•S. 波萨门蒂尔和克里斯蒂安•施普赖策。他们一位是纽约城市大学纽约理工学院特聘讲师,他在数学和数学教育领域颇具声望,被评为“1994年美国年度教育家”,已出版70多部著作;一位是◆克里斯蒂安•施普赖策:数学家、物理学家,经常在数学和数学教育领域的同行评议期刊上发表研究文章,出版过多部著作。因此这本书的专业性是毋庸置疑的。
数学教授冯天承评价说:“出版这本书是一件‘一劳永逸’的事,前不见古人,后不见来者。”
在书中所描述的这些令人神往的人物中,有我们所熟知的艾萨克•牛顿。他是经典物理学和微积分的奠基人,经常与科学家同行发生争吵,并且沉迷于炼金术。尤其是与莱布尼茨在微积分上的恩断情仇。
艾米•诺特被阿尔伯特•爱因斯坦描述为数学史上最重要的女性,她为抽象代数的发展做出了重要贡献。
印度的斯里尼瓦瑟•拉马努扬,虽然出身卑微,几乎没有接受过正式的数学训练,却对数学分析、数论无穷级数和连分数做出了重大贡献。另外,书中还介绍了其他有趣人物不同凡响的故事。
50位数学家,通过他们激荡人心的生平故事,描述了数学发展史上的一个个关键时刻,让我们得以了解数学这座宏伟的大厦是如何建造起来的。
这是50篇数学家故事,也是50篇关于数学家的简短的传记,让我们在时间的走廊中,品味他们带来的成就。虽然经历几千年,但是依然影响深远。