在黑暗中寻找光明
上天给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。这句话用来形容警察再恰当不过,他们冲锋在与黑暗斗争的一线,背靠光明,身向黑暗,日复一日目睹一起又一起脏脏的罪恶,生命时时受到威胁。
但是,他们的人生真的是永远沉没在黑暗之中么?当然不是。在《白夜寻光》,就讲述了一名基层警察,在工作中与黑暗斗争,并逐渐收获爱情的故事。
故事发生在宁泰市,主角毛力申是一名警官,在吃馄饨时偶然抓到一个小偷,与此同时,偶遇了故事的女主,一名盲人少女边小槐。这是故事的与众不同之处,惯常的套路,在我印象里都是直男警察与警花cp,或者因为一次案件被一个白富美傍上。而《白夜寻光》中,则是一名小有成就的警官,与一名落魄的盲人少女的邂逅。
两人相遇的初期,谁也看不惯谁,毛力申觉得边小槐手脚不干净,边小槐看不上毛力申的耿直,每次相遇都伴随着互相拆台。
但是,随着故事的发展,边小槐异于常人之处也逐渐显现出来。在故事开头,她竟然能够凭借敏锐的听觉,听出嫌犯衣摆飘动声音异常,进而帮助警察牵出一条贩毒案。在后来,她又凭着听觉,在儿童绑架案以及扫黄打非案中立功。
在这个过程中,边小槐与毛力申之间也发生了微妙的变化,二人不再互相嫌弃,逐渐转为互相关心,缘分悄然生根发芽。
当然,故事只有他们两人是不行的。警队的高科技天才姜文、尚在实习十分勤快的付勤勤、经验丰富的陆老六、深藏不露的看门王大爷,以及一起又一起案件,将刑侦故事塑造得更加立体。边小槐自作“线人”,以及与警队的联系不断,还有与毛力申的互相关心,体现着人与人的温情,以及警民一家亲的和乐。
俗话说:好事多磨。二人真正走到一起,还是经历了很长时间,彼此都对对方有意思,却都不敢捅破,中间又有毛母从中作梗等,导致二人之间始终有点隔阂。这个过程是十分纠结的,付勤勤借酒表白,毛力申借口让边小槐帮忙充当女朋友买房,一想到将来毛力申和别人一起住,边小槐的自卑,让二人一直差那么点距离。
直到最后,在一场大案中,警方有很大伤亡,省厅来支援的小毛警官牺牲被边小槐误认为是毛力申,而后来毛力申赶来医院,边小槐在乌龙之下破防,二人才终于突破了最后一点界限。
故事的结局十分完美,毛力申和边小槐终于走在一起,小毛警官的眼角膜给了边小槐,天才姜文升职到省里,和富二代付勤勤走在了一起。
这与其说是刑侦故事,不如说是警察爱情故事,这群面向黑暗的人们,以及他们的家人,都为社会的安定作出巨大牺牲,是值得尊敬的一群人。