《世间万数》:其实和数学的这场“恋爱”还可以谈下去!
“世上只有两种人,喜欢数学的人,以及还不知道自己喜欢数学的人。”
我想我大概是那种还不知道和数学是“暗恋”的人吧。小时候,数学成绩一般,但是很喜欢那些有趣味的数学问题,比如“切西瓜,四刀切九块,吃完剩下十块皮”之类的(这个答案你们知道嘛?)。后来审时度势的选择了文科,算是和数学有些疏离了。

数学大师陈省身曾经说过:“天下美妙的事不多,数学就是这样美妙的事之一。”他还说:“数学好玩,数学让我快乐。”其实它的美妙与好玩在世间都可以找到的。

捧起《世间万数》这本书真有种相见恨晚的感觉。这不是一本数学书,而是关于数学的一本书。书中用深入浅出的故事、传奇的人物和富有吸引力的叙述方式,让数学如魔法一般在我的眼中呈现。读书的过程中倍感亲切、愉悦、幽默,同时又干货满满,让我第一次真切的感受到,数学并不只是各种数字、符号、公式、演算,那感觉让人无法抗拒,数学的魅力在眼前逐一展现。

全书分为四个部分,第一部分介绍了数学的起源;第二部分则介绍数学如何变得越来越抽象,各种数学机构如何建立;第三部分介绍数学到底是什么,这让数学蒙上了哲学的色彩,如同我们开始思考人生到底是什么,既神秘又让人好奇;第四部分讲数学与生活的关系,它无处不在,我们每一个人都不离不开它。

所以即使你是数学小白,但只要对文字感兴趣,就立马会被书中丰富有趣的数学历史文化吸引。 因为 数学有着流动的魔力!
我们的河图洛书“幻方”,是怎样从中国传到了中东,然后又去了希腊,到了毕达哥拉斯手中。

我们没有无限的尺度,但是有数学!所以,泰勒斯可以面对法老的提问计算出金字塔的高度!埃拉托斯特尼利用夏至日太阳的高度,估算出了地球周长!
数学的光辉在各地闪闪发光,中国和印度还有毕达哥拉斯都先后发现了勾股定理。
数学家的超能力还能够制服偶然与混乱!20世纪50年代,加利福尼亚大学数学系学生爱德华·索普,他证明了21点不仅是靠运气,凭借他的卡牌计算技巧在一个周末赢了一万美元!对这项数学概率在dubo感兴趣的数学家还有卡尔达诺和伽利略!他们都有相关的研究哦!
.......

除用文学语言介绍数学知识外,书中立足于数学思想和数学精神,展示了各种数学故事、数学人物、数学问题、数学方法、数学应用、数学史、数学谜题等内容,提供了丰富多样的材料,将数学与人文、数学与生活、数学与哲学等各个学科深度融合。
通读全书后,我不自觉地打破了对数学的固有印象,在以简驭繁、轻松愉快的阅读中,跟着读者一起漫游在数学的世界中。
全书鲜活地反映了从史前时期到智能时代数学的全貌,史论结合,趣味十足,图文并茂,让人耳目一新,甚至封面的图案都是彩蛋。书后详细丰富的参考书目对从事数学研究或进行数学学习的学者、学生来 说,更是福音,带着孩子一起探索都不会觉得枯燥。

也许这是作者用他独特的法式浪漫带给我们的独特阅读感受,也许这才是数学的真正魅力。就像r=a(1-sin θ),数学带给我们的不应该是枯燥刻板,在那个世界里,一样有幽默、有趣味、有浪漫、有惊喜、有感动……
重新和数学联系吧!