不落地的落地,非典型的热情——旁批三十一条
1,作者词汇量可以。 2,取瑟而歌,其实期盼的是“曲中之意”,亦在呼唤“回到诗歌的开端,回到诗歌的‘温柔敦厚’,回到‘兴观群怨’,回到‘志之所之’,和‘情动于中’”。 3,诗歌不是不需要解释,而是需要“另外的解释”。 4,好像所有诗评大佬都在推荐威廉·燕卜逊的《朦胧的七种类型》,余亦推荐之。 5,读此书容易想到刚读完的《小说机杼》,同样的情之所至心之所动,同样的旁征博引,同样的广度和密度。 6,诗评类书籍,也想到推荐刚看不久的《现代诗歌的结构》。 7,作者张定浩主张“以诗解诗”,而不是“以非诗解诗”,强调诗之不可译及仍可解,强调以听、观、身体感知力、爱和发散创造作为解诗途径。 8,诗本身包含延拓性。 9,作者语感真好,需饱学而绝非仅饱学可也。 10,作者尤看重中文诗,认为中文诗才是最酷的,当然也没有贬低翻译诗。究其一部分原因是作者认为诗不可译,究其二部分原因是作者认为对中国新诗的解读远没有到穷尽的地步,甚至需要不定时的爆发和颠覆。 11,推荐本书与西渡的《读诗记》相继阅读。 12,作者推荐阿兰·布鲁姆的《莎士比亚笔下的爱与友谊》。 13,比之徐志摩,林徽因的诗其实更天真无琢,但其理性意味似乎更浓。他们之好,好就好在他们都不是跳起来说话的那种人,他们优雅,他们不事革命,他们以碧光之翅轻掠小海。 14,穆旦,九叶之最后一叶。 15,可以想见,新诗文囿,若然没有穆旦,该是何等荒芜,该失去多少颜色。 16,穆旦改诗改的是境界,不似别人改的是字句。 17,读着心想,诗评若然没有批判,就像菜无盐巴,难以出味。 18,肉体与死亡,在穆旦的诗中出现频率颇高,它们是意象,也是涵指。 19,穆旦在诗歌中对矛盾的设立,对应的应用,音顿的延拓,哲思与情的融合等诸多方面都有作出重要贡献,也就是说,细究下来,他对诗歌的贡献是全方位的。 20,说白了,一般诗人对比穆旦,无论是历经、智识,还是感受力,都差之甚远,唯高山仰止的份。而对诗歌之诚实,更差得天远地远,所以容易将己不懂当人之病态以诟病。讲真,我们欠穆旦太多尊重。 21,我总疑心,在我见识过的穆旦之外,还有一个穆旦。 22,除了手段,诗也应该成为对象。 23,要写出好诗,除了“拿来主义”,也需要“蒙眼塞鼻”。 24,毛尖老师要是能多一些《没有人看到草生长》这样的论诗妙文就好了。怪喜欢毛尖——这个很多人瞧不上的作家。 试问有趣又有洞见的笔如今能有几杆?! 25,窃以为,让一部分艺术失去,乃是艺术创作最好的热身。 着失去以成空谷,以备丰盈满山——此当为所有热爱之先。 26,世界没有正反面 和世界告别,即 从另一个方向把自己重新推向世界 27,诗人必须是哲学家。如果还想要写长诗,必须具备足够的叙事架构能力,不是光会抒情光会发议就能成为强者。 28,顾城,真是个真诚得要命的人,嗯,诗人。他是诗歌贵族,不与凡俗同槽饮。 29,时间套娃\剥落一个世界并与之合影 30,马雁凭“每写下一个字都冒着生命危险”这一句话就可以成为诗界的生命代言人,尤其是生命之痛苦代言人。 31,《光辉的死期》
by 不寻
真理不够挥霍 自由深陷泥泞 横店旁边,大清早寺院打来的免费豆浆 不够吃的,再去要了一份 玫瑰不是往常颜色 清澈的只有劳作后喝的浆水 没有痛苦便死得更快 一条小路无限伸延,似乎 有什么要去到真境花园,似乎 一伸手,人间便触手可温 何尝不想以重生换此余生,一同虚幻泡影,或者 在重生之外筑一文囿空楼 书籍尽量散去,让流水进来 痛苦自己哎呀一声呼叫自己 忧郁一往般安静 曾经的爱情作废统统 和亲友通信不论时事与近况:“人之将死,其言必善乎?” 唯一遗产乃梦之遗骸。 往后的日子诸多不定 行李里还是带一条胖河管用
读之前,不曾想会陷落;读之后,情觉好书终究不会被埋没。 这书讲述了不落地的落地与非典型的热情,亦让人重新认识了穆旦、林徽因、顾城与海子,然后认识了马雁和张定浩。 读书真是件作者与读者共同努力以致跌宕自喜的事。
P.s. 真喜欢华东师范大学出版社的纸张,厚书薄书,大多采用厚重滑溜的纸张,不透字,挺括,有质感,翻起来是唰唰的声音。