守护者

如果提到警察的话,你是不是会打心底里产生一种信赖又畏惧的心态,一边好奇具有先天权威性的他们每天到底在做些什么,一边又离他们远远的,仿佛那身制服代表的含义有太多。终于在《守护解放西》这档节目里,能近距离了解他们日常工作的工作范畴和具体内容。对于普通老百姓而言,警察这份职业先天的神秘性面纱似乎被掀开了一个角。在这个视角里能看到他们维护社会秩序的详细经过,每一个案例都与普通百姓的日常生活息息相关。每一个案例中经手的警察群像又相似而不同。如果观察类真人秀或许还有一些秀的成分,那么近期阅读的这本《白夜寻光》便更接地气一些。

布满烟火气的人设让男女主更生活化,当然作为小说而言,矛盾冲突的设定并不仅仅只提现在了剧情的编织过程中,也在人设的最初配置中便体现现了造物主的偏心:疑犯与警察的社会身份里的不平等,身体机能缺失的差异性,原生家庭导致的心理落差等等。或许这些都是小说中为了增加可读性的调味料。一如白与夜的对比与碰撞所产生的火花可以是烟火,也可以是足以燎原的大火。

如果说《守护解放西》中警察的群像谱更侧重的是树立警察的正义感和权威性以及职业化,那么《白夜寻光》里的警察则更生活化。在大大小小案件的串联中,人民群众既可以是普通的受害人,更可以成为协助警察破案的哪一道光。眼里的光可以不亮,但心里的光一定常亮,这样的情节设置,不仅仅为双方的情感戏做了铺垫,同时也在日常的细枝末节里剖析的警察这份职业的艰辛与不易。日常生活里有小偷小摸,也有惊心动魄的绑架,这样的琐碎事件才更真实化,常态化,与以往的犯罪系列更血腥与暴力化相比显得更为落地。 如果说男女主之间相互成为对方的一盏灯的话,那么更为明亮的哪一盏灯就是女主自审之路。或许她曾经因为原生家庭,自身的残疾而自暴自弃过,然而在主动协助破案的过程中,她不断的突破社会标签,自我束缚,破土而出长成了自己想要的样子。当然也成为了能被社会认可的人。这也是契合并点题的部分。哪些夹缝中所寻得的光幽微,给与了哪些在黑暗中审视的人以新的希望,走出自我设限的黑暗,重获心底的光明。或许小红帽有着各式各样的模样,但终究成长之后,她依旧是小红帽。 这样温情脉脉又波澜不惊的文初一读来会觉得过于清淡,然而细细回想起来却更为真实。不是所有的刑侦日常都是血雨腥风,波澜迭起,而警察这样一份职业为什么不能不能疗愈自己且照亮周围人前行的方向呢? 参天大树终究是脱离不了扎根于黄土的基石。日复一日的向两个方向逐渐延伸。