这个小岛酸楚的可爱
好久没读过"悲喜剧"式的小说了,通篇架构在2战和种族移民的背景下,所以记述的事几乎全是让人心生酸楚的苦事,可读下去后没有沉重感,相反却有些振奋,这主要功劳归功于文字的灵巧生动,让每个人在一堆能逼人狂抽烟的破事前表现出了真实的可爱.
故事情节,构造就不多说了,反正读着不累也不觉得无聊.抓人的是大苦大难下人"活着"的状态,苦难中的丢人的事情成为生活的亮点---沦为活寡的奎尼因欲望驱使而与黑人小伙越轨;阳光中走来有着阳光般开朗性格的黑人士兵吉尔伯特,在英国忍受低等工作却仍受辱骂退让;衰男伯**在战场吓的直勃起,焚烧消毒军队厕所却享受了便便浴,被自己歧视的有色人种带了绿帽子;霍腾丝迂腐到被伦敦白人所鄙视还装尊贵````每个人都想过好日子,可随着作者欢快流畅的文笔他们的命运在交错下越来越酸楚,英伦岛不是他们命运的归宿,即使再苦的事情在未来发生他们也会不用作者摆布,去一一化解,因为他们是一群生活在小岛上的可爱人类,拥有从贫穷痛苦中升华生命质量的岛民