学习如何爱自己,是我们一生的课题

吃,是我们每天都会做的事情,美食也为我们的生活增添了诸多情趣。但也有的人受困于吃这件事。也许是因疾病限制了饮食的选择,也许是因疾病迫使自己只能选择吃。本书《当食物成为抚慰》就是来为受困于吃的朋友提供帮助的。
首先必须强调一点,本书更像是自助手册,它不是医生,不是专业书籍,不具有任何治疗作用,绝不可代替专业医生的指导,也切勿对号入座,专业帮助还是要去看医生或者专业的心理咨询师。
我个人将本书定位为自助手册,它更多的是帮助你去了解自己,感知自己。即注意到自身行为后为你提供一个泛泛的定义或者
说是介绍。每一个行为背后都有其内在逻辑,书中提供了简单的生理名词介绍,比如什么是血清素,血清素有什么作用,多巴胺是什么,会对我们产生什么样的影响等等。介绍用词很简单,完全不需要担心太过专业导致劝退或者劝睡。我个人很喜欢这样生理+心理+行为的解释,我觉得如果能从生物的角度去剖析自我,那么一定程度上可以帮助我们从更客观的角度,从第三方的角度去审视自我,这让我可以保持冷静。

书中还引入了作者团队接触到的真实案例,这些案例中穿插了作者团队对来访者的分析以及建议,记录了来访者的感受,改变后的体会。当然了,千人千面,我们也不可能完全对照去分析自己,我个人觉得这部分的作用更多的是帮助读者理解那些偏生物、心理的介绍。作者带着来访者明确自己的困扰是什么,日常让自己苦恼或者说是痛苦的行为是什么样的,引导来访者梳理人生,推断产生行为的原因,对症下药,解决问题。这个过程也是我个人非常喜欢的。如今这个时代我们都更加关注自我,有无数的作品都在描写人生中某些经历是如何影响了我们日后的生活。可有些内容仅停留于此,只讲清了过去影响了现在,但如何解决问题却没有点透。我个人感觉,这在一定程度上只加深了我们对过去的负面情绪,不具有面向未来的积极意义。真正重要的是解决问题,如何让我们从内心底生出生的力量,相信自己可以过得更好。

本书的好处就在于此。它提供了对照自查清单,策略清单,具有一定的可行性。(还是那句话,专业的事交给专业的人,如果你真的觉得需要帮助,还是请求助专业人士,不要随便对号入座。)
随着时代的发展,我们越来越多意识到要关注自我,要爱自己。可什么是爱自己呢?如何科学的爱自己?我想这一定是值得我们耗费一生去学习的课题。
本书虽然是从吃入手的,但我更想将其归类为引导读者学习爱自己。

从书中的案例可以看出,作者及其团队在面对来访者时首先是引导来访者认识自己的情绪。第一步,先给你的行为/情绪下个定义。在某个《美国丽人》的影评中作者说:“那个时代推崇’坚强 勇敢 独立’,拒绝’软弱 流泪’,这让许多人的情绪受到压抑,无处宣泄。”我们如今也在面临类似的问题。我们都一心向往更好的生活,可很少有机会去接触自我,触碰自我。父母教我们安全 礼貌 勤奋 进取,但没有教过我们如何处理和面对情绪。长时间忽略自身情绪就容易导致行为失衡,影响正常的生活。书中从生物方面讲述我们的身体是如何影响我们的情绪,我们可以如何应对各种情绪,它提供了相应的方法,帮助我们更好的生活。所以比起情绪性进食指导,我更想将本书定义为“如何爱自己”。不论你有没有进食困扰,都可以从这本书中学到如何与自我沟通,如何碰触自我,如何了解内在自我,如何让生活变得更加美好。