带你走进数学的世界
每年五月,在巴黎的圣叙尔皮斯广场上都会举办一个沙龙,路过的人看到沙龙的名字大跌眼镜,因为名字里的三个次很少一起出现——文化、数学和游戏。 对大多数人来说,文化和数学几乎是一对反义词,而对一些人来说,游戏和数学并排放在一起,简直是有点受虐。但是,当你成功地走进数学的世界,你会发现它的趣味性,还能体会攻克了谜题的快乐, 今天给大家推荐的这本《世间万数》和沙龙的目标一致:让数学重新回到文化常识里。这是一本关于数学的书,而不是数学书。 👨💻作者——埃尔韦·莱宁,法国数学研究者。1981年以来,一直在学校教数学和计算机科学,同时,他还是一家保险公司的数据分析师。因为对密码学的热爱,出版的著作有《密码的世界:从古代到互联网》,主编《数学史一千年》、《代数方程》、《变形:从几何到艺术》等作品。 📚书中,讲述了很多奇闻趣事,比如:世界上的第一批数学家身上披着兽皮,把羚羊当做晚餐,土著们算着算求却不知道自己在搞数学,最早发明数学竞赛的是谁…… 📚书中介绍了数学的起源及流变(一直到18世纪),为了让读者更好地全面了解,认识数学,书中分了四个部分: 一、介绍数学的起源,探讨一些重大问题。 二、介绍这些问题如何变得越来越抽象。 三、聚焦数学的核心,带有浓厚的哲学色彩 四、讲述了数学无处不在,我们每个人都和它打交道 打开这本书,你也开启了一段跨越时空的旅行:你会去到埃及,看看真正的斯芬克斯谜题;探寻毕达哥拉斯定理(勾股定理)之父;千禧年大奖的难题破解,花落谁家;数学游戏和数学谜题带来的快乐。 印象最深的是📚书中第四部分,边看边发现无处不在的数学踪迹:物理学,各种建筑,艺术(壁画,雕刻,音乐等),流行病毒预警,预期寿命,金融学,数字化,互联网以及人工智能。 合上这本书,留给我的是数学是一门活生生的学科。从史前时代到古代,数学在各种文明中萌芽,慢慢地逐步趋向了统一,这也是数学的一大魅力,它是普世的,世界上只有一种数学文化。 如果你对数学感兴趣,不妨来读这本书,给你意想不到的收获。