按照自己的心意自由生活无需完美
每周读书笔记week46——《不完美主义者》
这本书上周已经基本看完要点了,迟迟没完成读书笔记是因为我想先实践一下来验证书中提到的一些关于“微习惯”和“二进制思维”。书中的结构也是常规中略带松散,从完美主义者的表现、思维方式,有害之处,到不完美主义带来的自由、微行动带来转变,最后是整体上应对完美主义的书中对策,以下为仅选取了对自己比较实用的部分进行分享。
不是多数人都是真正的完美主义者,但都具备了无限接近完美主义作为借口的一些现象,例如过高期待、纠结不放、过失担忧和行动顾虑等,包括不同程度的拖延也是做事找不到力量、效率不高的原因。状态很好的时候少有,更多时候是不好不坏,甚至处于坏的状态也不少。与其为了调整到绝好状态和情绪徘徊不前,还不如重新来审视一下行动的过程,放下过高标准和认同需求。
个人成长的最高标准:心无旁骛、欲望纯粹地做一些对你自己或世界有益的事。如何和我们的局限、瑕疵之处以及不断流逝的岁月和解?学会区分“永不满足”和“还能更好”。“永不满足”的根源是一种宏观上的不满、不适及无望感,这种抬头意味着不论做什么,都无法得到内心的满足。“还能更好”的心态则源于兴奋、强大和愉悦感,还有满足感。最简单的区分办法是判断它带给了你怎样的情绪,伴随“永不满足”的是焦虑、挫败和无望,而伴随“还能更好”的是热情、兴奋和希望。
🌟当面临过高期待:
1. 调整自身预期:花上一分钟时间仔细审视你自己的预期。
2. 正确判断是否足够,要用负责的心态对所谓“足够”做出判断,只有你自己知道对你而言多少算够,不要让周围盛行的“永不满足”的心态成为你的座右铭。
3. 降低标准:根据自身需求,选择性地培养微习惯。
4. 努力关注过程,忽视结果。根据二进制的原则,做就是1,不做就是0.
🌟当面临纠结不放:
1. 接受现实:花上一分钟时间,认清过去已无法改变的事实。
2. 采取行动:直接针对纠结心态采取行动(最好通过培养相关微习惯)。
3. 分清意外与失败:如果你对消极结果或过失纠结不已,就花上一分钟判断一下,这结果到底是偶然因素作祟还是真正意义上的失败。如果纯属失败,那你就要另想办法重新尝试,如果只是偶然,那就应该立刻重新尝试之前的方法。如果两种因素兼而有之,那你不但需要继续尝试,还要及时调整策略。(很有用)
4. 改进自我对话方式:你如果对某个问题纠结不放,就要从内心深处改变“本应该”的心态,用“本可以”取而代之,相信其实还有其他可能性。如果你现在没有纠结的对象,就请找出当下遇到的困难,主动将它视为人生的挑战,清楚它并非什么无法逾越的艰难处境。
🌟关于二进制思维:不再用1到10来衡量你面临的境遇,而是用0 (不作为)和1(行动起来)的二进制模式来进行评判。
🌟如何从小的成功做起:
1、创建并坚持微习惯,达成分阶段的成功。成功下一个新的定义:一个个进步的累积。一旦你赋予成功新的定义,就会转变过去旧有的认识,成功不再是一个不允许犯错的里程碑的事件,而是你实实在在的下一步前进。
2、尝试的微习惯最好不要超过四个,一次实践两三个微习惯是最好的做法。不要急于增加微习惯的数量。让自己忙得不可开交绝不是提高效率的最佳办法,简单化才是解决之道。微习惯涉及的通常都是长期行动,目的就是养成一些行为习惯,但专项微习惯相对灵活,可以相互调剂,主要差别在于专项微习惯重在培养一系列相辅相成的技能,而不是要养成可以改善生活的单一习惯。
3、在专项微习惯中,可以充分利用日历这一辅助工具,纸质或电子的都可以,只要能每天打勾就行。
🌟要想解决完美主义,最好的办法是多管齐下,因为我们要改变的是一种整体的思维方式。造成完美主义的根源有许多,只有全面出击才能有效遏制。
某一时刻,你可能感觉自己有过失担忧的问题,那你就需要练习二进制思维;下一时刻,你可能又发现自己在认同需求方面有困扰,那你就需要加强叛逆练习。具体的做法不是要你每天在不同思维模式间转换,而是要同时练习两种技能,获取同时有效应用两种思维的第一手经验。
这与本·富兰克林提出的“13种美德”有异曲同工之妙。富兰克林一直是一个雄心勃勃的人,但有趣的是,他也一度想要事事做到完美。他提出了13种美德,希望自己能将其逐一收入囊中,一个星期培养一种美德。他的做法是,每个星期他会用全部精力去培养其中的一个美德——可以是真诚、正义或谦逊——在其他方面则可以有所松懈。有时,他在某一方面做得很好,但在其他方面却有所欠缺。不过据他表示,整个过程中,他还是感觉到自己总体上在进步。虽然他的目标是做到十全十美,但他努力的方式却是不完美主义者的办法——并没有追求同时实现全部目标。
诚然,社会规范期待完美走路时用适当的速度前进,任何不符合这种期待的做法都会被检视、质疑、批评。真实的性格和喜好已经被源源不断的老生常谈、社会期待以及一心求稳的生活方式彻底扼杀了。不完美主义让你不再依赖社会认同,尽可能按照自己的心意自由生活。这挺好的。
Yoursamsam
2021.11.18