婚姻不是天赐的礼物
伊米莉亚和杰克的那场婚姻就像森林大火,热烈而豪迈,不管对别人造成了多大的伤害,当事人都只顾沉浸在他们营造的壮观景象里。伊米莉亚认为杰克是她神圣的“天赐”,为了得到这份“天赐的礼物”,她破坏了杰克的家庭——不管这个家庭的实质是否幸福——一旦它破坏了,陶罐摔在地上,尖利的碎片难免伤人伤己。
于是当森林大火终于熄灭的时候,残局远没有燃烧时那么绚烂,无论是视觉还是质感,都与“天赐的美丽”谬以千里。因为婚姻不是天赐的礼物,一旦把它的定位想象得过于浪漫,当它繁琐、具体、现实的真实面貌裸露在外时,幻想就会破灭,人们会感到绝望,会争吵、会无法自制地去制造伤害,伊米莉亚就是这样在她以为的“天赐的婚姻”中迷失。
我有一个结婚很久的朋友说过,婚姻的好处就是冬天不会冷,但是夏天会热。我不知道要结婚多久的人才能意识到这点,但婚姻就是这样的吧,婚姻是种协作关系和妥协关系,也许它不至于是爱情的坟墓,但也绝不是散发着金光的圣物。
昨天我同事在办公室看英格丽张的博客,我顺势看了一眼,发现有段话讲得很中肯,小说中言辞犀利的美国女人伊米莉亚若是及早看了这段话,那她的婚姻就不会出现如此多的闪失。
“维纳斯是希腊神话中最美丽的女神,她虽然主宰着爱情,却生活在最糟糕的婚姻之中。最美丽的女神,却拗不过强权的压迫,被迫嫁给了最丑陋的男神。爱情之神的婚姻中却没有爱情,这是多大的讽刺。不过维纳斯有其独特的反抗方式,美神维纳斯是不忠诚婚姻的代表,在婚后她没有停止过红杏出墙,战神马尔斯就是她的情人。
在神话中已经隐含着人世间爱情与婚姻的分裂倾向,也是在告诉人们理性地认识爱情,爱情并不一定带来婚姻,婚姻也不一定保障爱情。为什么那么多催人泪下的千古绝唱般的爱情都要以悲剧结束?因为文人们知道,人的爱情如果要保持永恒,只有让他们死亡或者分离,激情万丈的爱情是不能够持久的,除非把爱的人们烧成了灰烬。因为,爱情是浪漫,爱情是神的事业;婚姻是现实的,是人的合作。”