盲女边小槐的爱情故事
也许是年龄大了,越来越容易被小说或者影视剧作品中平凡但是温馨的场面所感动。方飞飞的《白夜寻光》正是这样一部作品,里面没有轰轰烈烈的爱情,也没有紧张刺激的案件,所有的情节都是波澜不惊的日常生活,但就是这种平凡且生活化的描写,让故事中男女主角之间的感情升温显得更加真实。
相比起其他同类描写警察与关系人的爱情小说,《白夜寻光》有几个特别之处,而正是这几个特别之处让我感到了作者的真实和人世间的温暖。

方飞飞特意把女主角边小槐设定成一个盲人,她和男主角刑警队长毛力申之间的第一次接触始于一场误会:边小槐被毛力申当成小偷给抓了。以我们普通读者的阅读经验来说,男女之间产生误会才容易引发后面欢喜冤家的爱情喜剧发展。但是本书作者却偏偏把这个误会坐实了一半——边小槐虽然是被误会成和真小偷的同伙被带进了警局,但当时她内心还真的已经有了第一次偷东西的打算。
这一点大大出乎了读者的意料,谁能想到作者会真的来这一出。这样的开头已经显示出和一般言情小说不同的地方。而且这样一来,也使得边小槐对毛力申的感情变得复杂起来。同时,由于边小槐盲女的身份,作者花了大量的笔墨在描写她由于一直以来因为眼盲受到了社会上很多人不公正的待遇,从而有一些自卑而且对感情不敢付出。
在作者的后记中她说了为了写出更加真实的盲人的状态,她观察了很多盲人,自己也假装成盲人体验了生活。也许是在眼睛看不见的情况下,没有了外界五光十色的干扰,人就特别容易沉溺进自己的内心世界中,情绪也更为敏感。作者通过体验敏锐地抓住了这一特点,并在小说中将之呈现出来。
但作者的呈现并不是一味自卑一味胆怯,她在写边小槐的时候除了自卑还有更重要的自强。因为自强,边小槐不想平白接受毛力申的好意,她一直想着能够尽自己的力量帮助警方,即使这大多是她听多了警匪片之后的幻想。每一次她向毛力申提出自己能够做线人,通过自己的观察向警方提供线索的时候,都让毛力申更加认识到这个盲女孩的优点。
作者唯一给边小槐开了光环的地方也许仅仅是她的记忆力和智力,但这也是这个小女孩从小一直通过耳朵来观察事物形成的惯性,听到了什么分析出别人的态度是这个盲女孩能够正常长大的基本功,而依靠这一点也并没有给她带来参与警方办案或者推理出真凶等超出普通人的能力,她最多还是提供线索,所有的案件侦破依然是靠着警方不辞辛劳的看监控、盯梢、走访和突击。这才是真实的世界,没有那么多警方的参谋,也没有那么多能看破一切的侦探。
另一方面,边小槐和毛力申之间的感情完全没有过大的波折,最大的一次风波也就是毛力申的母亲单独找边小槐聊天有那么一点家长棒打鸳鸯的意思。毛力申的母亲这一个举动在我看来是每一个母亲都会做的,而且由于毛力申的父亲在他小时候就牺牲了,作为警嫂,单独抚养儿子长大经历了很多的磨难,其自然就会更容易想到结婚之后这一方面的可能性。这是人之常情,更是母亲爱护自己子女的关心之举。如果连这种小小的波折也没有,那么这部作品在双方感情描写上就会显得不够接地气。

而除了这个波折之外,边小槐和毛力申的感情由一点点热度升温到互相离不开对方的过程中,作者给男女双方都提供了彼此是唯一的深层次原因,这比一见钟情或者吊桥效应产生的爱情更加平和也更加温暖。
边小槐是因为从来没有一个异性对自己这么好,即使一开始毛力申也仅仅出于自己一贯以来的工作态度和为人民服务的理念才这样做的。但是在从来没有恋爱经验以及很少感受到温暖的边小槐看来,这种关心足以让她对毛力申产生依赖,从而产生感情。
另一边,毛力申对边小槐的感情变化则是由对弱者的保护慢慢产生的,就像他自己说的,一开始就把边小槐当成少年时救助的那只受伤的小鸟,在照顾它的时候感受到了内心的平静。对毛力申来说,警察面对的大多是穷凶极恶的犯罪分子,看到了太多的社会黑暗面,如果回到家庭中仍旧感受不到内心的平和,那终有一天心中的刚强会被折断。他相亲过那么多次,绝大多数相亲对象都是因为他的外表而喜欢他,但边小槐是一个盲人,她更加能够感受到他的内心世界。而且从一次又一次的接触中,边小槐的自强让他感觉到了他母亲独自带大自己的坚强。这一切才是毛力申真正爱上边小槐的原因。
归根结底,这是一部披着刑侦外衣的爱情小说,但这个爱情不狗血不油腻,真实地让人温暖,让人治愈。