夺权
亨利八世不仅是都铎王朝的第二位英格兰国王,还是首位爱尔兰国王。亨利七世在位时选择了拥抱和平,投身于增加收入、实施法律等民用事务,对商业优势更为在意。而亨利八世定下了完全相反的王权实施方向。
他亲自外交与其他国王进行多次访问、结盟、联姻等措施。英格兰曾多次尝试针对法国的策略,作战没有任何好处,只会劳民伤财;选择和平的话,双方又碍于各种原因无法和平共处;也曾尝试坐收渔翁之利,但是却被欺骗或者联盟瓦解。双方最终以暗度陈仓的方式,沃尔西与微服私访形式抵达英格兰的巴黎主教进行会晤并展开秘密谈判。1518年9月,二人的谈判已经取得进展。 10月2日,英格兰和法兰西的代表们宣誓支持他的欧洲新计划——一个联合所有大国、实现永久和平的条约,即《伦敦条约》。条约规定:如果任何签约国遭遇侵略,应向其他签约国提出申诉,其他签约国将集体要求侵略者撤退;如若拒绝,所有签约国应在一个月内宣战,在两个月内对其最近的领土进行陆上战争,并在三个月内进行海上战争,直到恢复和平并作出赔偿…在这一举措中,教皇成了签约方的陪衬,失去了主宰地位。
在我看来。这也许也是亨利八世进行宗教改革的前兆…因为到了1533年,亨利八世提拔改革派教士为大主教,还重用多位改革派人士在政府、教会中任职,取代了旧贵族和高级教士。在改革派的执权下,亨利八世不断从教会敛财,还截了罗马教皇的年贡,最终夺取了教会的最高执法权,取代了罗马教皇成为教会最高首领。不仅如此,亨利八世还解散了修道院,将土地和财产都纳入王室囊中。至此,英国脱离了原有的罗马教廷体系,形成了新的以国王为最高统治者的国家政权控制的国教会。这一“王权至尊”使得整个英格兰被“重新教育”:“人们与罗马教会断绝关系,礼拜公祷文中出现教皇名字的二十五处均被消除;每年每个堂区教堂会四次布道讲述他们如何拜托罗马天主教会黑暗的统治……”值得一提的是,亨利八世这种权力“自上而下”理论打破了神权授予。一系列法令从中起到了重要作用。(书中第十二章有解释)
以前说到亨利八世第一时间想到的都是他有六任妻子,如今看到的更多是他的执政措施,单凭可以扭转一个国家的政治体系,使得自己占据就已经足以让人折服。