The choice is yours.
读这本书的感觉就像一个奶奶坐在我对面,午后的一缕阳光洒进来,像一束金光照在她的背上,祥和宁静的脸,缓缓地讲述着这一段故事,我仿佛跟着十几岁的她,一起去了奥斯维辛集中营,见证了她是如何在人间地狱中度过那一年的时光,是如何在一堆尸体中像美国大兵伸出求救的手,如何修复创伤,回归正常生活,如何进入婚姻,放弃一切来到美国,开始自我探索和自我实现之旅,在三十九岁重回校园,开始专业的学习,学习如何治愈自己,治愈他人。
她的述说给了我一股巨大的力量,我说不清这股力量具体是什么,它包含了太多东西,是自我修复,是内心的选择,是爱,是饶恕和原谅,是给予,是终生学习和成长,是对他人的关怀…
读完这本书心里久久不能平静。
作者是奥斯维辛集中营的幸存者,她说她们那个小镇的15000人中仅存活了70个人,那年她还是个小孩,目睹着自己的父母被毒死烧掉,并且背负着巨大的对母亲死亡的内疚,但是她不仅活下来了,还让自己在绝境之中开出了一朵生命之花。
在地狱跳舞,开头这里我被深深打动,尽管身处世界上最惨绝人寰的环境中,她还是在内心为自己建造了一座城堡,是舞蹈,是爱人,是家人,支撑着她求生的信念。
作为经历过巨大创伤事件的人,有些人会选择遗忘,有些人会选择仇恨,有些人会选择死亡,面对已经发生的事情,我们到底有没有选择?
正如作者的妈妈对她说的那句话,“在生命中,所有能让你惊喜若狂的事情都来自内心。”也只有内心的东西是真正属于自己的,谁也拿不走的。
分享一些书摘:
受害者来自内部。没有人能让你成为受害者,只有你自己。成为受害者不是因为我们身上发生了什么事,而是当我们选择坚持我们是受害者。
受害者的想法——一种思维方式,并成为僵化的、责备的、悲观的、陷入过去中的、不宽恕的、惩罚性的、没有健康的限制或界限的人。当我们选择限制自己生活在受害者的心态中时,我们就成了自己的狱卒。
“我们不能选择没有伤害的生活,但我们可以选择自由,从过去中逃脱,不管发生什么,拥抱可能。”
童年记忆往往是碎片、短暂的瞬间或是意外的相遇。它们一起构成了我们生命中的剪贴簿。它们是所有我们能留下的记忆,让我们明白并告诉我们,我们是谁.
这是我第一次看到我们有一个选择:选择注意我们所失去的,抑或是选择关注我们仍然拥有的东西。
我们发现有一种内在的力量可以利用——通过一种向自己倾诉的方式来帮助自己感受到内心的自由,让我们自己的道德保持理性,给我们基础和保证,即使外部力量试图控制和抹杀我们。
我们对生活和战争都一无所知。
任何时刻都可能是你的最后一刻。那么为什么要理会呢?为什么要费神呢?然而,如果这一刻,这一次,是我在地球上最后的时刻,我必须在放弃和失败中浪费时间吗?我必须像已死去一样度过自己的最后一刻吗?
虽然我们从死亡集中营中被解放出来,但我们也必须要自由——自由地去创造,去谋生,去做选择。在我们找到自由之前,我们只能在无尽的黑暗中不停地绕圈。
没有理由限制我自己,让我的年龄限制我的选择。
想要自由就是要活在当下。
当你需要证明一些东西的时候,你就会被它约束,不再是自由的了。
时间并不能治愈一切,要看你用时间来做了什么,当我们选择负起责任,承担风险,那么最后,等我们选择释放伤痛,放下过去和悲伤的时候,康复是有可能做到的。
如果我们一直停留在哀痛中,我们就会成为精神上的受害者,认为自己永远也过不去了。如果我们陷入哀痛无法自拔,那我们的生活也就完了。
最大的监狱在你们的心中,而且钥匙也在你们的口袋里:愿意去对自己的生命负责;愿意去冒险;愿意让自己不受评判的影响;愿意宣判自己无罪,接受自己,爱真正的自己——作为一个人,不完美,但是完整。