很有启发,值得一看
本书的核心观点是,对于没有器质损伤和病毒感染的慢性疼痛,最有效的办法无非以下几种:
1.坚持循序渐进的规律锻炼;
2.保持良好心态;
3.积极参与社交,寻求社会支持;
4.对于前述第二点,采取一些时兴的心理疗法,能帮助缓解疼痛。
5.忌烟酒,保证睡眠。
疼痛本质上是一种感觉,太多的慢性疼痛无法从病理上找到原因,从而不能对症下药,这时候,心理疗法就能起到作用。
——————————以下是个人自述——————————
作为一个长期踢球、跑步的人,疼痛一直伴随着我,尤其在2021年4月到2022年3月这段时间,我经历了一场恰如文中所述的经典的慢性疼痛:在某次踢完球之后,我右侧大腿根部感到不适,其后,疼痛甚至影响到我走路,自然也没法踢球了。为此,我多次往返医院,但核磁共振扫描结果显示并无异常,医生简单开了些消炎药,在半年后,依然不见好转。
于是我换了家医院,这次医生什么药也没开,只教了我一些简单的康复动作,让我每天坚持训练,称这样可以加强肌肉训练,一天大概耗时40分钟。坚持了几个月之后,我的腿疼居然神奇般地大幅减轻了,甚至可以下场踢球了。其实我到现在也没有完全康复,但基本已经不受影响。
这段经历,让我对书中那些饱受慢性疼痛困扰的人有了非常感同身受的体会,明明看起来并无大碍,但疼痛却是在实实在在影响着我们,这自然会让人感到无比困惑和沮丧。书中所说的这种慢性疼痛给人带来的长期的不良影响,无论是心理还是身体上的(其实如文中所述,这二者也会互相影响,形成“恶性循环”),我也有切实的体会,每当想到以后不能再踢球了,我就会变得情绪低落,那段时间感觉每天都笼罩在阴霾下。
好在,它终于离开了我,大概是我坚持每天做康复训练的结果。虽然不知道它什么时候还会回来,不过我已经战胜了它一次,这已经给足了我信心,我还可以再次赶走它。