找到一个问题去研究
胡适谈读书与做人
胡适
14个笔记
◆ 谈读书
>> 为什么要读书?有三点可以讲:第一,因为书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书便可以多读书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。
◆ 读书
>> 专工一技一艺的人,只知一样,除此之外,一无所知。这一类的人,影响于社会很少。好有一比,比一根旗竿,只是一根孤拐,孤单可怜。
又有些人广泛博览,而一无所专长,虽可以到处受一班贱人的欢迎,其实也是一种废物。这一类人,也好有一比,比一张很大的薄纸,禁不起风吹雨打。
>> 理想中的学者,既能博大,又能精深。精深的方面
◆ 谈做人
>> 即对人生的看法叫作人生观。
>> 人生意义就在我们怎样看人生。意义的大小浅深,全在我们怎样去用两手和脑部。人生很短,上寿不过百年,完全可用手脑做事的时候,不过几十年。有人说,人生是梦,是很短的梦。有人说,人生不过是肥皂泡。
>> 人生有三不朽,即立德、立功、立言。立德就是最伟大的人格,像耶稣孔子等。立功就是对社会有供献。立言包括思想和文学,最伟大的思想和文学都是不朽的。
◆ 略谈人生观
>> 这就是说,一个人在最初的时候应该为自己,在为自己有余的时候,就该为别人,而且不可不为别人。
◆ 赠与今年的大学毕业生
>> 要防御这两方面的堕落,一面要保持我们求知的欲望,一面要保持我们对于理想人生的追求。有什么好法子呢?依我个人的观察和经验,有三种防身的药方是值得一试的。
>> 第一个方子只有一句话:“总得时时寻一两个值得研究的问题!”
>> 第二个方子也只有一句话:“总得多发展一点非职业的兴趣。”
>> 第三个方子也只有一句话:“你总得有一点信心。”
◆ 少年中国之精神
>> 逻辑即是思想、辩论、办事的方法:一般中国人现在最缺乏的就是一种正当的方法,
◆ 中学生的修养与择业
>> 我在台湾大学讲《治学方法》时,讲到一个故事:宋时有一新进士请教老前辈做官的秘诀,老前辈告诉他四个字“勤谨和缓”。这四个字,大家称为做官秘诀,我把它看作做人、做事、做学问的秘诀。简单地分别说:
勤,就是不偷懒,不走捷径,要切切实实、辛辛苦苦地去做。要用眼睛的用眼睛,用手的用手,用脚的用脚,先生叫你找材料,你就到应该到的地方去找。叫你找标本,你就到田野、到树林里去找,无论在实验室里,自然界里,都不要偷懒,一点一滴地去做。
谨,就是谨慎,不粗心,不苟且,以江浙的俗话来说,不拆烂污。写字,一点、一横都不放过。写外国字,i的一点,t的一横,也一样地不放过。做数学,一个圈、一个小数点都不可苟且。不要以为这是小事情,做事关系天下的大事,做学问关系成败,所以细心谨慎,是必须要养成的习惯。
和,就是不要发脾气,不要武断,要虚心,要和和平平。什么叫作虚心?脑筋不存成见,不以成见来观察事,不以成见来对待人。就做学问来说:要以心平气和的态度来做化学、数学、历史、地理,并以心平气和的态度来学语文。无论对事、对人、对物、对问题、对真理,完全是虚心的,这叫作和。
缓,这个字很重要,缓的意思是不要忙,不轻易下一个结论。如果没有缓的习惯,前面三个字都不容易做到。譬如找证据,这是很难的工作,如果要几点钟缴卷,就不能做到勤的功夫。忙于完成,证据不够,不管它了,这样就不能做到谨的功夫。
>> 你都不要管他,只问你自己的性情近乎什么?自己的天才力量能做什么?配做什么?要根据这些来决定。