换个思路,换个世界
读书笔记:
1。迈克尔·多纳吉(爱尔兰裔美国人),他死后,风格粗鲁的《每日电讯报》刊发了一篇长长的褒扬性讣告,称他为“一位屡获大奖的诗人,擅长以严谨优雅的诗作叙述生活中的小故事,比如他如何单枪匹马地将帕瓦罗蒂塞进出租车。”不过,严禁优雅这句话总结得不是很恰当。科林斯编得着本诗集里收录了这首诗,《地址本市32B》,写的是多纳吉当门房时的事,里面有一行真实一语成譏:“爱尔兰的门房,看见了自己的死亡。”
2。你不会研究有多少东西是你不知道的,直到你开始浏览讣闻版。
3。涌过讣闻版的历史长河充满令人不安的支流。
4。好的讣告是死亡温和地让渡给人间的产儿。
5。发表在《旧金山纪事报》、由迈克尔·泰勒执笔的一则俄国移民的讣告满足了我的全部要求。亚历克山大·普列斯尼科夫,八十九岁,生前是柏克德公司的工程师。小的时候,他亲身经历过俄国革命。他的父亲当时是皇家禁卫军的军官,带着全家人从布尔什维克手中逃了出来,在一个冬夜乘雪橇滑过咯吱作响的冰雪,奔向仍在白军手中的摩尔曼斯克。可当地由保皇党人掌握的最后一艘破冰船已经抽开跳板,准备起航出海。惊恐万状的一家人困在码头,哀求着让他们上船。“我祖父抓起我爸爸,把他抛过水面,扔进站在破冰船甲板边的一个男人手中……那人找到船上的官员说:“瞧,孩子在这儿,他家里人还在岸上。咱们得让他们上船才行。”长官终于放下跳板,让一家人来到船上。”在这个世界上,还有什么别的地方能将这样的故事展现示在世人眼前?不可能是本地新闻,因为这种故事没有视频图像。它是发生在很久以前的往事,主角已经去世,所以我们不可能在报纸头版读到这个故事,社论版也不行,刊登菜谱和影评的生活版更不合适。唯有讣闻版能让这样的人生故事保存下来。
6。(野生动植物画家西蒙·康比斯)的讣告向读者昭示了人生的另一种可能:冒险游历,偷窥狮子交配,最后像一位冒险家一样死去——在丛林中被野牛挑死。与这种传奇人生相对的是在那场大灾难造成的废墟中死去(2004年圣诞印度洋海啸)。
7。讣告作者本人的讣告比其他人的讣告更让人难过吗?……更强化了其中的讽刺效果。……署名作者不再高高在上,掌控一切,他也陷了进去。原来如此,你对自己说,放下报纸,或者从屏幕前转开脸去——死亡面前人人平等。为它看守大门的人自己总有一天也会跨进去。你认识的人去世,这种消息永远比陌生人的死更打动你。死亡和死亡不一样。
8。阴郁暗淡,但实事求是——直面死亡,享受虚无的每一天
9。以色列全国性报纸《哈里兹》(持自由派观点,读者主要是知识分子) 尤里·德诺米 这是一份希伯来语报纸,每隔几星期,它的讣告的英文译文便会出现在网络上。除了讣告写作,德诺米也做些别的:为以色列民主研究所提供有偿服务,为《迈阿密先驱报》撰写有关中西部政治的文章;他还担任过以色列前总理伊扎克·拉宾的发言人,曾是以色列空军上校,参加过四次战争。但要说到他对这个世界所作的最大的贡献,也许还是那些总结他人一生的短短的文章。
10。历史的洪流浩浩荡荡,但讣告作者们只从中舀取几小杯,撷取其中的几个故事。
11。尼科尔森说过:“有些人在讣告中寻找成功或幸福人生的秘密。这个人是怎么度过这七八十年的?我能从中学到什么?讣告会让我们意识到人类那些核心价值观的重要:宗教、荣誉、忠诚。”他的意思是,如果人类早已知道的知识长留人间不被遗忘,我们就用不着再一遍遍重新发明它们了。讣告的意义正是保留这样的知识。
12。他们努力的意义就在于,他们使成千上万辞世而去的人的独特之处长存人间。他们拯救了这些独特性,使之凸现出来——这就是他们的作品的特殊意义。但尼科尔森却认为,他和讣告作者所做的只是提醒人们记住那些他们原本就知道的事——“太阳之下没有新鲜事”。
13。直到今天,我依然认为,除了优美的结构和文笔,讣告的意义和它的美村在于它作出的壮举——它告诉我们:又走了一个,唯一的一个,像这样的人只有一个,这是一条延续至今的DNA长链的终点。
14。讣告表现的是对死者的敬意,缅怀这个曾在人世闪烁然后逝去的生命。但与此同时,它也是一种挑战,是向上帝或群星挥舞的拳头。说真的,除此之外,我们还能真正拥有什么呢?
3。涌过讣闻版的历史长河充满令人不安的支流。
4。好的讣告是死亡温和地让渡给人间的产儿。
8。阴郁暗淡,但实事求是——直面死亡,享受虚无的每一天