极致的冷冽
冷硬派作品中的冷冽情绪若落入俗套,容易误将人心最黑暗的角落表述为一种陈腔滥调似的空虚感、幻灭感,不自觉地让情绪喧宾哗主地跃于情节铺陈之上,逢坂刚显然不是这样的等闲之辈,关切的视线、冷酷的笔锋,给日式冷硬添上浓重一笔。
逢坂刚在人物刻画上着实有一套。仓木靠着双腿不停奔走查案、使用拳头和伎俩击退阻碍,偶尔会被猛揍到无法起身,这些桥段与其它的冷硬作品并无二致。但谁见过仓木“令人捉摸不定,如野兽般犀利,蕴藏着某种看似冷漠的疯狂”的目光?仓木在与案情相关人物的对峙中,逢坂刚对他目光的刻画总是不遗余力,几近“以眼杀人”的境界。敌人、同僚、甚至仓木的上级,在这种目光的逼视下,没有任何一个能够不吐露任何情报地全身而退。
面对被炸弹炸得四分五裂的妻子遗体时,“仓木垂在身体两侧的双手静静地时而握紧时而松开。握紧拳头时,手肘微微颤抖;松开时手指则锐利地划破空气。”如此这般地重复该动作,确实达到了令人震撼的效果。不可言说者,以沉默对之。这样的文字,阅读伊始,我武断地认为只是用来烘托仓木的性格,阅毕,逢坂刚笔锋下隐藏的深意与绝妙的构思霎时凸显。
一般作品中,冷硬形象只体现于侦探或者警察一人身上。而《百舌呐喊的夜晚》中却有仓木、大杉和百舌三人。立场、身份、动机完全不同的三人,再加上几条各异的人物线索,多视点最后完美聚焦为一点,每一个形象都只是巨大阴谋前的一个看似可有可无实则无可或缺的棋子。在阅读到中途时,我一度感到不明所以,直到最后真相的显露,我才又重新找回清晰的脉络。一般在阅读一部小说之前,我没有先看后记的习惯,但这次我似乎错了。(逢坂刚在后记中写道“各章开头的数字位置,请注意它的上下变动。这不见得代表观点的变化,而是显示时间的变化”)
本质上,这部作品极难定义。看格调,是冷硬小说;看背景,是一部政治揭黑小说;看结尾,却又有着如假包换的本格感,用俗套却又熨贴的语言来说,它是我在藤原伊织《恐怖分子的洋伞》之后有幸读到的又一部日式冷硬神作。
百舌系列的其它几作好像没有中文译本,残念……
百舌系列的其它几作好像没有中文译本,残念……