兰尼
小编说:“这是一本很怪的小说。”收到这本书的时候就被深蓝色的封面迷住了,那么美,完全不像是freak。
深蓝是深海的颜色,也是梦境的颜色,马克斯.波特就像是催眠大师,用文字创造了一种奇诡独特的叙事魔法。
兰尼是一个自由快乐、热爱大自然的小男孩,纯真的他对一切都充满好奇和善意,他是我们所有人心中的孩子。
齿草老爹是一个披着垃圾外衣的古老精灵,是所有生命的见证者,能听到所有对话和人们未说出口的想法。他沉迷于聆听村庄的声音、人类的声音,不同的声音线条混杂在一起,在纸页上蔓延开来,蜿蜒曲折,齿草老爹在嘈杂的喧哗中听到了兰尼的歌声,他终于找到了自己最中意的声音。
兰尼在村庄里蹦来蹦去,聆听橡树说话,在树林里建造自己的秘密基地,绿色与金色交相辉映的日子美好得仿佛一直这样流淌下去
有一天,兰尼突然不告而别,失踪了。
兰尼的父母寻找兰尼,父母的焦虑和旁人的伪善对比如此鲜明,一场突如其来的悲剧让人们看到社会关系是多么脆弱,
齿草老爹轻轻破开时间,带领兰尼的妈妈来到他生命中最后的日子。
兰尼曾说过:“我是一百万个摄像头,即使在我睡觉的时候,咔嗒,咔嗒,每一秒都有东西在生长和变化。我们是宏大计划中的傲慢小闪光。”
兰尼失足掉进下水道,孤独地在黑暗和寒冷中离开了这个世界,兰尼妈妈所看到的正是这些摄像头保留下来的光影。
《兰尼》是一本诗意的小说,也是一本很特别的小说。整本书分为三个部分,每个部分都以不同的方式编写,马克斯.波特在排版设计和叙述视角上进行了别出心裁的实验,在阅读时感觉像是被催眠做了一场狂热的梦。如果第一遍没有读懂,别放弃,再读一遍,一定会有惊喜和感动。