国家发改委的规划与操作 《筚路蓝缕》读书笔记
大概是三年之前,一位在能源局工作的“资深”师兄向我推荐了这本书,并说要多读这类具体方法类书,与思想理论类相辅。
由于再版不多,对不起人民出版社和笔者,对不起各位版权斗士,我选择了tb的翻印纸质书。
这本书读起来分三个阶段,初读惊艳,入手便是“能源综合篇”,那还是去年年初,也刚好有一个和LNG储备有关的相关工作,读起来甚觉视角之大气,关注度在于笔者对能源行业的看法和预测、一些基础数据、一些重大工程介绍等等,如有宏大叙事之感,仿佛有筑广厦之基的成就感,在读到电力体制改革部分时,也与手头一些工作有对应,赞叹改革之必要性与领导的前瞻性;后来,这本书就被放在案头,到单位早了就翻一两篇,读的不连贯,浪费了对一些章节的感悟机会;春节前,看着还有百来页的书便把它带回家,今日卒读,感慨良多,觉得本书最精彩的部分实属最后面的“民生篇”,里边记述了许多重大应急事件的处置流程和当时国宝同志自己的思量,原来高层的决策也是体制文化一脉,离不开人物交际、离不开分管过的工作带来的知识储备、离不开硬性的命令和互相体谅,也从这许多过程看出,裁决大事要提纲挈领,对准主要矛盾,不求完美,后续的不足可以总结可以容忍,但不能成为成事的制约。
全书五个部分:能源综合篇、电力与新能源篇、交通运输篇、工业与装备制造篇、民生篇。是张国宝同志在国家计委工作期间分管或参与过的能源、交运、工业相关工作的记述,有一部分是摘自报刊杂志或讲话稿。能源部分涉及更多跨省区、跨国工程的前期工作和协调工作,电力与新能源部分侧重电力体制改革、各省之间利益博弈等,交通运输是不同工程方案之间抉择的纪实,工业与装备制造包含着自主可控、产业集中度的协调布局。如序言中所说,张国宝同志在任期间正式我国从计划体制转变为市场经济的过程,从一穷二白、工业基础差而产业分布又不科学(苏联援建和三线建设为基础的工业布局)的情况下,一一亲自操作过来,故可谓“筚路蓝缕”。不仅仅是重大工程,从书中看,具体到“增加节假日”这一看似不大的民生举措也涉及方方面面,各职能部门也确实依据各自特点提出了意见,秘书长一针见血的提问“谁有权决定公共节假日的设定”令人击节,高层的专业性、敬业心可见一斑,读者可从中一窥国务院议事流程,颇得乐趣。笔者还特意在后记中提及“高技术”相关工作为什么没有被收录,发改系统二产方面的工作由此已面面俱到,确实是系统内的leader,考虑周全。
掩卷赞叹,从本书中可收获,同社会上其他工作不同,政府工作除了要在行业领域有专业、全局和长远眼光和判断力外,还要注意留心学习办事思路,培养体系内特有的一些专业素养。许多领导同志在退休后撰书记录工作历程,有的是过去的一些文章合集,有的是退休后的反思新作,这本书里还提到了傅志寰回忆录《我的情节》、《突围:国门初开的岁月》等等,之前也读过《闲来笔潭》,书架上还搁着《学哲学、用哲学》,这些书不用特别细的琢磨,通读一遍就有入门指南的功能。