“我们曾经拥有过这一切”
最近5年,读过的最最酣畅淋漓的自传。
最近几年因为我一直在做关注性少数群体的研究。所以除了专业文献,我在业余时间也看了大量的LGBT主题的文艺作品和社会学报道。作为中国同性恋研究的开山鼻祖,王小波和李银河自然是核心中的核心。作为王小波的粉丝,关于李银河的生平也知道不少,春节闲来正好读读这位社会学宗师的自传。
结果发现读的真是快意无比。一方面,是因为李银河那一代大学生的经历,跟我母亲经历非常相似,其中的历史背景和事件,我都听说和阅读过多次,可谓如数家珍。另一方面,则是性情相投,李银河的很多观点和看法简直跟我简直如出一辙。——这本传记真读起来可谓酣畅淋漓,就好像两个投缘的好友好久不见,互诉衷肠、痛快痛快。
对工作通透——李说:“我们回国是因为可以自由地随心所欲地做自己真正想做的事:这对于我来说就是搞社会学研究,对于小波来说就是写小说。除了这两件事,任何其他的工作都难免会为我们带来异化的感觉”。所以,即便李在美国拿到匹兹堡大学的博士学历后,本也可在海外安逸的多的工作生活,她毅然回国的决定现在看来英明无比。美国只是少了一个中产阶级,中国却多了一个开风气之先的重量级学者!
对学术智慧——李提倡:“社会学要就是要讲故事,定性研究才能发觉真问题”。近年来我自己的也越来越偏向于定性研究,所以听的特别受用,看到这一段真是心意相通,心领神会!
对婚姻完满——李很早就选择丁克,所以小波虽走的早,但是两个人无比轻松快乐的在一起20年。不但一起相爱生活,还一起做研究,可谓情投意合+志同道合的神仙眷侣。
对爱情知足——李由衷的珍惜和满足这段爱情——“在王小波一生最重要的时间,他的爱都只给了我一个人。我这一生仅仅因为得到了他的爱就足够了,无论我又遇到什么样的痛苦磨难,小波从年轻时代起就给了我的这份至死不渝的爱,就是我最好的报酬。我不需要任何别的东西了”
唯一的遗憾是小波的早逝,但是李也有超脱的心态。她说 “生活是多么的美好,活着是多么好啊。而小波竟然能够忍心离去,唯一可以告慰他的是:我们曾经拥有过这一切”。