我从未见过哪部小说讲女性的心理写得如此透彻。
如果你正深陷夫妻关系的泥沼之中,那些生活的点点滴滴让你倍感痛苦、纠结,但却难以诉说,因为好像说出来就不对味了,就不够痛苦了。
所以你一直忍着,像书里的女主角伸子一般——
她虽有一口气,却与半具行尸走肉无异。
我推荐谁去看这本书呢?
1.深陷貌合神离的夫妻关系,备受困扰的
2.一腔热血,力排众议想要嫁人的
3.在母女关系间感到痛楚,痛苦不堪却无力逃逸和直面的
如果你是上述的人群,真的建议立马去看,如果不是,也可以当作故事稍后再品,因为这本书绝对不算难读,而且涉及家庭、婚姻、自我、爱情……是每一位成年人都要面临的事情。
故事里的女主角就叫伸子。
她作为一个中产阶级的女性,在力排众议下跟大她十五岁的佃先生结婚后,却逐步发现自己与对方在生活中种种不合之处,并深受其害,终日痛苦不堪,最后现实破灭,自我意识觉醒,从而迈向理想生活的故事。
听起来似乎很简单,但写起来绝不容易。
首先是新婚,伸子和佃之间存在巨大的阶级差异,伸子为了佃自然要与父母产生矛盾,而此时,伸子与母亲本就有隐患的母女关系更是变成灾难。
作者在里面借伸子的口吻说道——
“自少女时代起,她和母亲之间一直以不同于寻常母女的激情紧密相连。这些年来,她们是那样爱着对方,又是那样恨着对方。对伸子而言,身为女人的母亲时而是一位完美的家长,时而是她的亲密好友,时而又是她的竞争对手。总之,母亲从各个角度对伸子的存在发动了活跃而强烈的打击。站在伸子的角度看,母亲也是需要她付出全力去避免的人生态度的对照——她意识到了自己和母亲在性格上的差异,对母亲的生活态度持批判精神。简而言之,她用尽了所有的力气,才把自己塑造成了一个没有走上母亲那条路的女人 。
甚至伸子最后为了佃和家庭闹成僵局,但伸子是一位出色的女性,她的智慧让家庭慢慢愈合,值得学习。
其次就是婚姻,伸子和佃的性格存在巨大差异,在生活中两人处处摩擦。
遇到问题,伸子想从佃口中听到笃定的观点与答案,而佃只会说:“如果为了你,我愿意去做。”从而站在受到感恩的高台,把锅全部推到伸子身上。
在每天的细碎小事中,他们全然不向对方诉说自己的心情。每当伸子不堪承受,潸然泪下,他又突然热切地诉说自己是多么爱她,为何她不明白。
这句话想必最恳切地说出了两人的矛盾。
再者就是自我。
伸子既然已经在日复一日中感到厌烦,她会因为要和佃长相厮守而感到恐惧,为什么,为什么她不逃走呢?
五年婚姻,她为什么要熬过来?
而我从一开始的愤愤不平,最后也趋向理解。
那种感觉就好像是理性已经有了答案,但又有一股力量让她不对自己明言,甚至希望在别人口中听到这个规劝的答案。
但作品里处在一战结束后的日本,新事物正与旧事物碰撞。
一个被要求贤良淑德的日本女性,如何从这种泥沼中爬出?
甚至在潜意识里,伸子都不敢认同自己的情感。
好在,最后的最后,那些稻草终于蜂拥而上,压死骆驼,伸子也终于扛住了丈夫的说辞、话术,摆脱了那牢笼,奔向自由的天。