人类特别擅长自圆其说
理解了些行为背后的底层原因,有时候自己都不能理解自己的行为,越长大越发现原来人真的是利己的,之前总是被天花烂坠有情怀有梦想的东西打动,后来发现这些人不一定和你是同路人但一定是更懂得客观世界规律的人-争夺资源:食物 和 繁衍
笑可以模棱两可,进可攻退可守(不要生气,只是开玩笑)
私下购物和公共场所购物会影响商品的选择倾向。广告不止做的是目标市场还给非目标市场做梦画饼,奔驰广告对买不起奔驰的人是想成为有钱的梦想和对有钱人的嫉妒心理来满足能买得起奔驰人的炫耀感。即使你不是目标受众,但由于广告影响,你也会希望别人像广告一样那样把你和广告的商品和你联想起来 艺术的价值会被外界物质世界更替改变的,难获得的一定比容易获得的更被欣赏,在有限制条件时候进行的创作也比容易的更显得有才华 不切实际是所有艺术形式的共同特点,而鉴赏力是一种批判性的技能:未经历练的味蕾无法体会米其林星级餐厅的美味;未经训练的耳朵无法欣赏巴赫的天才式作品。只有习惯了穿皇家标准的服饰的公主,才能够隔着20床垫子和20床鸭绒被感觉到下面的一粒豌豆 医疗:对所有人的暗示 尽力了 宗教是一个社会系统,穿校服唱国歌等等行为都是为了建立集体荣誉感和纽带。秉持某种信念的价值并不在于将其付诸实践,而在于让其他人相信你是秉持着这样的信念的。宗教性的禁欲与殉难也不过是在攀爬快感山坡,从低,高到极限的陨落 政治:相对于谦逊的务实主义,我们似乎更欣赏天花乱坠吹嘘的能力。 我们越是借美德之名要求人们做出更多牺牲、经历更多苦难,我们得到的奖赏也就越少。从极端的角度来看就是:在人类社会中,“坏人”要比“好人”过得好。 其实人类的动机并没有那么重要,更重要的是我们利用这些动机实现了什么目标。