无情之地:不抛弃不放弃,许三多的这句,绝不仅仅是一句空头口号

“熬过去就好了。”你是不是常常对于别人劝慰的这句话不服?会觉得,能说得这么轻易,是因为熬的人不是你们啊。
“再坚持一下就好了。坚持和放弃不过是一念之差。”你是不是也常常对于别人劝慰的这句话不服?会觉得,能说得这么简单,是因为做抉择的人不是你们啊。
不过,如果你愿意翻开这本《无情之地》,跟我一样看完它,就会知道,熬过去和坚持一下有多重要。不抛弃不放弃,从许三多嘴里喊出来的这句,也完全不是一句空头口号了。

这是英国著名的登山家乔·辛普森记录的和搭档西蒙在1985年攀登秘鲁的修拉格兰德峰的经历,他摔断了腿,还坠入了冰隙,生死一线,最后成功爬回大本营的故事。
修拉格兰德峰,海拔21000英尺,相当于6400米,虽然没有海拔8848米的珠穆朗玛峰高,但那里的真正挑战是沿高达4500英尺的西壁攀登顶峰,此前无人成功过。
都说仁者乐山,所以我们向往登山,尤其是登至峰顶的时候,会忘了登山过程中的疲累,只记得登顶的快乐。那登雪山呢?我没体会过,你呢?
尤其是,身处安第斯山脉高海拔冰川上凌晨5点的那种寒冷,我不太想像。毕竟今年我所处的城,冷到零下15度的时候,那扇被冻住的窗就已经足够让我崩溃了。

所以,不断登山并且挑战登顶的乐趣究竟是什么?乔并没有给我答案。但他提出了登顶之后的困惑,即不断追求攀登未被人攀登之顶峰,纯粹是为了快乐,还是自负作崇?
上山容易下山难,你一定也听过这句。所以,对于如何登上顶峰,乔只用了三章来描写,余下的都用来描写下山的困难和他带着那条受伤的腿,如何尽力自救,回到大本营的经历。
对于只有两个人组成的登山队伍来说,其中一个人受了重伤,第一反应不是会给队友带来多大麻烦,而是会想到死亡如此之近,队友会为了生存而如何抛下自己。

这本书最有趣和最值得我们此等不追求登顶的普通人看的原因,我觉得在于还原了人性在困境面前的挣扎和把如何自保放在第一位,以及团队如何合作和事件如何复盘的描写。
同时可以更好地提醒自己,身为事件中的当事人和事件外的吃瓜群众对于同一件事的不同角度的不同解读会有多么千差万别。以及,事不关己时的高高在上的评价会如何伤害到别人。
当然还能更好地提醒自己,遇到至难关卡的时候,分辨不清老天发的是好牌还是烂牌的时候,轻易放弃或坚持下去,稳扎稳打或躺平摆烂,其实都是你自己的一念之差,与人无关。

乔的搭档西蒙,对于此次登山的复盘总结则是,抛下队友或者放弃己命,痛苦不安都解决不了任何问题。与其浪费时间懊悔,倒不如抓紧时间自救和尽最大努力拯救现状。
西蒙还有一对于登山和日常生活都很有用的总结则是,‘照顾好自己,无论何时何地何境’,照顾好自己并非自私自利,而是只有当你能先照顾好自己的时候,才有余力帮助别人。
过年期间能看这本书,我觉得就是上天最好的安排。坐在空调屋里悠哉喝咖啡的我,看着乔和西蒙的生死之旅,看求生的人性在关键时刻的自保,以及求生的人生在关键时刻的不放弃。
答应我,看完书,记得照顾好自己,以及,像乔一样,把一幅一开始并不知道咋样的一手牌,打成好牌,把一整段的悲惨境遇熬过去,当作笑谈和下酒菜,与人共享。好不好?