爱是谎言
《爱是谎言》 埃贡·席勒的封面画作,扭曲的人物肢体,画中的人物,洋溢着深度的欲望折磨,当然,还有敏感的挣扎与痛苦。处于某种状态,情感的赤身裸体,必将伤痕累累,所以,白石一文才写这本《爱是谎言》。 【如果爱情尽是谎言,为何我们仍无止境地追寻?】以我来看,也许尽是谎言,爱情是迷雾,摸不着,看不清,才是人性追求爱情的根本。受虐与尽爱,欺骗与矫情,也许也是爱情一种,纵情燃烧,也是一时兴起的荷尔蒙。不尽相同的情愫,才会挥发多巴胺,于是,欲罢不能,想象中的爱情,也就诞生了。 相对长篇小说,白石一文的中短篇小说,似乎更有空间感,少了琐碎的絮叨,留了些空白,给读者时间去想象。《不自由的心》那本做得更多,当然,中短篇的合辑,作家都作了主题,比如这次【爱是谎言】,谎言是通往神秘爱情的激素,因为人性的复杂与深遂,爱就不能透明,每一个人都在追寻与之相识的灵魂,但低概率的相逢,让现实状况一一隔开,束缚的伦理与人类体制的捆绑,使人性不断去压抑情愫和激情,谎言便应运而生。 【六个故事,六对无法被常识、伦理定义的男女,无论怎样的决断,都是自己的命运与最终的自由。】白石一文选择了超出常规生活的方式,让男女主人公们去超脱,完成虚无瓢渺的爱情故事,只是,爱情有终点吗?没有答案。 《思念黑夜的人》,与田跟美绪子交往,他已离婚多年,但前妻杂技演员奈津,每隔一两年,便会回到与田居所,休息一段时间,便离开。美绪子知道后,心有疑惑,但与奈津的交流,才明了,奈津似乎是代替与田去流浪,受过伤的心,奈津成了与田的人生终极方向。有一天,穷困潦倒的奈津去世,与田的心理防线也坍塌了,也消失不见。至此,美绪子也微妙起来,变成了与田。【只要进入孤独的世界一次,就能看到一个很棒的世界哦,那是从没去过的人无论如何也无法了解的世界。】 《两人的水池》,俊与麻里,相爱的情侣,后来各有婚姻,但都相守各自的心灵,他们的约定,某一天,要远走高飞,厮守一起,哪怕有好的家庭,都不足惜。因为,他们才是一个水池里的人,只要有俊,麻里天涯海角也愿意追随。【即便如此,无论如何我仍希望和俊一起活下去。完全不是因为人生很重要,所以要过得有意义之类的理由。只是,在这个悲惨得无可救药的世界上,我希望自己至少能够相信一件事。】 《河底的人》,一次爱情,让理穗忘不了,多年消失不见的修哥,有一天被发现了,理穗毅然决然,与并不同频的男友分道扬飙,只身前往修哥的方向走去。 《我的有钱》,因前男友留下一只猫,对待猫的情感不同,与男友产生分歧,然后又再次与前男友相遇,哪怕是搬运工,以往的记忆回来了,决定又在一起。 《伤痕》,卷田是公司高管,面对已经无爱的妻子,放任妻子寻找她的幸福。他开始物色公司的志摩小姐,有一天,大胆说出想法,一年后,可否与他改名换姓,去到另一个城市,过全新的生活。于是,一年后,卷田真的消失不见了。志摩被卷田的朋友叫住,才知道了卷田的新名新地址,勇闯天涯奔赴向前吧,那怕已是准备结婚。 《星星和小偷》,佳仕子,为了爱,可以主动去获取。她的老公膳场,与"我"是二十多年的挚友。一场孽缘,膳场为了让"我"远离佳仕子,选择与"我"的太太偷情,不想"我"仍然与膳场保持友好。但一年后,也与妻子离婚。后来膳场也不幸去世,留下了佳仕子与我,然后结果呢?也许只是一种遗憾与自责。【那个人没有地方回,是我把他从这个世界放逐了。】