书痴的爱情事件
我丝毫不吝啬自己对《纸房子》的赞美之词,因为它是我近来一个月看过的故事结构最巧妙的小说。对于《纸房子》,可以说的很多,有人认为它是一则有关读书人的童话,也有人认为它是一则深陷于爱好,末了反被爱好埋葬者的寓言……
而我宁愿先把自己的立场退回到世间诸多问题的两性本源上,然后再看看作者卡洛斯·M.多明盖兹(Calrlos María Domínguez)的叙述——那么我想,把多明盖兹的《纸房子》看成是一场女人和书的战争其实也不为过。
故事从剑桥女学者布鲁玛·伦农在旧书店买了一册《艾米莉·狄金森诗集》说起。过马路时,布鲁玛因为看书不幸被车撞死。不久,她的同事发现了一册邮寄来的,裹满了水泥渣的由康拉德写的《阴影线》,书扉页上有布鲁玛的亲笔题词。满心好奇的“我”踏上了跨越大西洋的追寻之旅,去寻找死者和这位神秘寄书人布劳尔的关联?
“我”找到了布劳尔居住的渔村。对于布劳尔的故事,当地人都有所耳闻——“他是个嗜书狂,他的屋里全都是书”,“从地板到天花板,从卧室到浴室……家中客厅四面墙壁直到卧室、车库,书占据了他几乎所有的生活空间”,布劳尔只睡在狭窄的阁楼里……
故事到此,请诸位设想一下,如果一位男士对那些不同开本的图书给予高度的关注,若是他的妻子在场,想必她的嫉妒也不见得比她看到自己的丈夫对某位丰满活泼的少女有所眷顾要好多少。按照布劳尔这样嗜书如命的“瘾君子”的标准来看,他对身边人的关注度定是远远小于对这些书,更不消说那些需要耗费大量时间与精力才能理清的书与书的关系:
“博尔赫斯的书,就万万不可和被他称作‘全职安达鲁西亚人’的加西亚·洛尔迦的著作摆在一块儿;因为莎士比亚和马洛拼命互控对方抄袭,两人的作品也无法并列陈列,但同时还要慎重保持整套书的编号不至于紊乱;至于马丁·艾米斯和朱利安·巴恩斯,因为友谊宣告决裂,两个人的书当然也不可以放在一起;同样的情形还有巴尔加斯·略萨与加西亚·马尔克斯……”
恐怕正是这样对书能够如此痴狂的男人才能激起女人的求胜心——那种欲与对方一比高下的斗志不输于任何男人的雄心。有人说,女人之所以作为一个分类,并且是书籍的敌人或死对头,唯一的解释就是她患有“书籍恐怖症”。症状的表现是已为人妇的妻子憎恨丈夫的书,嫉妒丈夫的书。所有的原因归结到一点不过是因为她担心自己的丈夫爱上或者将要爱上他研究时期的伙伴、对象。
当布鲁玛对这位拥有近2万册藏书的布劳尔先生伸手要回可以轻易在当地书店买到任何版本的《阴影线》时,她并不是为了试一试她究竟是否在他心里还占有那么一席之地,更多的是她的“一时兴起就目中无人”的傲慢与任性,以及多少有那么些和书本一较高下的意思。
可是这位“一时兴起就目中无人口口声声不会对任何举动吃惊的女子”终究失算。布劳尔抡起了榔头,亲手摧毁了他用毕生心血收集的书搭建起的“纸房子”,在一堆与水泥石沙混杂的纸堆里找出了布鲁玛签名的《阴影线》。故事的结尾布劳尔意味深长的行为何尝不代表着他也抱着一丝希望,翼求借此挣脱那座禁锢自己的“纸牢笼”?
纵观这种使得爱书人向他们所爱女子俯首称臣的无情迫害,现在会好好感谢命运女神的恐怕就是那些至今还独身的男人们吧?当然,在为数不多的严肃问题中,仍有一个我尚未得到解答,那就是:一个男人,是否可以同时对妻子和书癖保持忠诚呢?而这二者都是严厉的女主人,谁也都不会容忍另一个竞争对手的存在。