《芋虫》性与暴力的美学,军国主义的残废
推荐书目为短篇,以下内容涉及剧透。 江户川乱步最令人意外的一点在于,他的成长时代正是日本军国主义风行朝野的年代,但他本人是一个反战主义者,并没有随波逐流而被洗脑,可纵观他的作品,里面充斥着大量的性与暴力的描写,不知道是不是也受当时狂热的社会氛围所影响。 《芋虫》曾是一本禁书,1939年,深陷战争泥潭的日本政府收紧了对文化作品的审查,《芋虫》被禁止出版,直到战争结束,这本书才有幸重见天日。不过,如果你还是个不谙人伦的小孩子,那么我建议可以先把这本书当成禁书,长大之后再看,嘻嘻嘻。 男主须永中尉在战争中失去了四肢和听说能力,女主时子则把丈夫当成了自己的欲望机器,故事由此展开。 1.须永中尉刚刚负伤回家的时候,亲戚邻居都敬佩有加,但久而久之,大家也就麻木了,就连须永中尉自己也麻木了,曾经一遍又一遍让妻子拿来他的勋章和表彰他事迹的报纸给他欣赏,后来索性自己也不当回事了。狂热消散,只剩一地鸡毛。不知是非正义战争带来的愚民效应随着战争无休止的循环而疲惫,还是人情本就冷漠,“感动”之余,事不关己才是常态。 2.妻子时子对丈夫的态度先是难过,后来是索取,最后是厌恶和嫌弃,甚至于无法忍受丈夫仇恨的目光,抠瞎了他的眼睛,让丈夫唯一与外界交流的窗口也关闭了。我们在新闻里常常听到“久病床前无孝子”的新闻,长时间的单向付出,是否能仅靠爱意弥补,这是个巨大的社会问题,何况须永中尉并没有获得太多日本政府的补偿,夫妻二人只能寄人篱下,更加剧了这种矛盾冲突,“贫病”永远是考验感情的试金石,可感情又能经得起多少考验呢? 3.须永中尉最终原谅了妻子,选择一个人奔赴黄泉,就像与他曾经奔赴战场的战友一样,妻子明明在他身后,却也没有阻止,不知是希望自己解脱,还是希望丈夫解脱。江户川乱步描绘了两个在军国主义幻影下苦苦挣扎的两个小人物,这场非正义战争的背后,没有赢家,当然这也轮不到我一个人中国人来同情二战日本人的悲欢离合,但对于江户川乱步来说,执笔时的心情应该跟大雄和哆啦A梦高呼“日本战败了”的心情一模一样吧。