两点之间风景最美
阅毕。铁路是一场两点之间风景最美的旅行,乘客只需要携带一双发现美的眼睛,透过一片车窗,美,在路上、在窗外、在眼中。
本册的主题是铁道。铁道,不是新干线的辉煌过去,不是火车更迭的造型变化,仅仅是那一条由起点延伸至终点的轨道,然而恰是这轨道,既包括轨道上轰隆隆行驶着的。也包括轨道两边风飒飒穿行着的,故事因它而产生,奇遇因它而丰富。火车沿轨道高速行驶,远行游子因距离拉远心生寂落,归途旅人因距离拉近心生安宁,假期游玩的乘客因距离产生兴奋感,春运返乡的家人因距离产生满足感。铁轨是死的,火车是冰冷的,唯有铁道,是存在方向感,带情感的。上文充满幻想意味的抒情源自书中的一则文章——“一天一铁路”,中井精也的铁道摄影让“悠然的铁道风景”横跨现实与梦境,他的拍摄将人文情怀注入铁道,浓浓得情味散播开后,人的五感像是被温暖拥抱,每张照片都显得如此和谐舒适。
阅读的时候很难抑制住拿国内比较的冲动,幅员辽阔不差风景,人俊辈出也不差发现美的眼睛,但就是差那些许的仪式感,使得铁路沦为赶路的工具。老绿皮车的运营、服务、管理等方式,配合叽叽喳喳的外放音源和孩童嬉笑,再加上只骗财无情怀的盒饭,体验感就成个笑柄,如果还有啥期待,请前座把靠椅往上抬抬这不是你家,请未经许可换座的麻烦起身把我位置还回来,心情毁得干净。其实国内的铁路附属产业有着极大的发展空间,哪怕是单一省份的短途路线,好好规划、合理运营,高铁版的“千里江山图”即可诞生,车厢内的管理若是再规范化些,日本的这些小景小花又有什么可奔赴的,周末高铁游走起。可惜,败就败在人家疯狂出圈,咱们却还在为车厢联谊一家亲这种老炮卯劲官宣。
回想铁路记忆,近两年最深的应该是去上海的那趟班次,安庆始发,虹桥终点,午后一点左右驶入阳光明媚的苏南田野,河流纵横、花草丰茂、金光播撒、水影摇曳,乘客少而车厢安静,倚靠在窗边,享受惬意一词代表的真实感受,日晕温暖面庞,舒服。
人在车上,体验着路途带来的感受,传至五官,即是奇遇,触发思考,便为情绪,映入大脑,遂成回忆,绝赞!