职业导演入门指南
加拿大编剧、导演查尔斯•威尔金森的这本书是一本不错的职业导演入门指南,其在本书中为我这类门外汉传授了职业导演在片场内外必须掌握的生存秘技。
大多数职业导演皆是以成功闯荡好莱坞为最终的奋斗目标,因而倘若积极地加入一些国际合作的电影项目和当地工会联盟,缴纳入会费和年费等,对寻找到当地合适的工作机会,将会有很大的帮助。

另外,拥有一个合适的经纪人或找到适合的经纪公司,也能为良好的工作机遇添砖加瓦,但是千万要记得与经纪人有福同享,学会及时地表达感激之情!
“每当你的经纪人帮你拿下一个工作的时候,给他们送点花,或者果篮。当他们帮你拿到巴黎的项目的时候,给他们寄一张卢浮宫的明信片……”
导演在寻找工作时,最重要的是要准备符合制片人口味的各式各样的作品集,同时要在作品样片中展示出自己的特质,以匹配各式各样的场合和工作机会。
“好的作品样片,基本信息要标注明确。在光碟盒子上标好你的个人信息,附上内容表。当然,光碟上面也需要标注。”
导演在前去洽谈电影项目时,除了不要迟到,最好是要穿搭因地因时制宜的着装,毕竟俗话说得好:“人靠衣装马靠鞍,三分长相七分打扮”。
“不管是什么类型的项目,谈判的复杂程度取决于投资的金额。这个项目有越多的钱投入,就会有越多的谈判。”
经纪人除了可以帮导演跟合作方协商合同的细节,还可以帮忙处理重要的谈判等琐碎的事宜,因此拥有一个能充当左膀右臂的靠谱经纪人,也是导演职业生涯中的一大幸事。
“项目里的每一个人都有自己的小算盘,确保指点你的人提供的不仅仅是会让你陷入麻烦境地的偏执观点。”
俗话说:“出门观天,进门看脸色。”
做一个有自己主见又懂得察颜观色,善于洞察他人态度与摸透对方内心真实想法的导演,才更容易掌控主动权,不被PUA,拥有更多可调配的资源与合作机会。
导演要尽可能多次、多角度地阅读剧本,揣摩每个角色的台词,才能更好地寻找出逻辑漏洞和设计出更好的拍摄方案,降低拍摄现场的修改成本,拍出佳片……
这本书让我更好地了解到了职业导演的工作,也算是长了见识,片场就是导演的职场,拍摄影片的工作就是一个多重合作与兼容并包并不断精进的复杂过程。