重建内在抚慰者,和成瘾性习惯说拜拜
祥林嫂这个形象被鲁迅先生刻画的十分的经典。小时候在课文中很不理解为什么祥林嫂会一遍又一遍的诉说自己的悲惨经历,后来随着年龄的增长,对于祥林嫂有了越来越深的认识。悲惨的经历使她深陷其中不能自拔,也许对于祥林嫂来说,别人的一句宽慰、一份怜悯之心都可以让她感到十分的欣慰。
我们内在抚慰能力不足的时候,遇到困难的事情或者拥有难过的情绪,就会习惯性的去寻求外物的帮助,有可能是依赖食物,成为一名暴饮暴食者;有的人则是依赖工作,把自己变成一个工作狂;也有人会依赖一个人,似乎什么都需要这个人的支持和指导。

《当食物成为抚慰》的作者朱莉·M.西蒙是一名执业心理治疗师。三十年来,很多食物成瘾者在她的指导下戒掉了暴饮暴食的习惯,重新构建了自己的情绪管理机制。在此之前,她也曾著有《情绪性进食的修复手册》一书。在本书中,她从更多的方面进行分析,并提供了详细的清单和案例,希望帮助更多的人告别过度饮食和肥胖的困扰。
我自身也是一个重度食物依赖者,在面对压力时,一边拿着高热量的抚慰性食物,一边又因为自己没能坚持住节食计划而十分焦虑。于是在毫无感觉的情况下,就把一块大蛋糕或者极辣的食物全部吞入腹中,似乎这是我唯一能够消减压力的方法。
当阅读了《当食物成为抚慰》这本书之后,我发现其实解决问题的根源并不是因为自己不够自律,而是需要追溯到很久以前的幼儿时期。不管如何,因为各种各样原因对于不同外物成瘾的我们,已然不能回到童年,要求父母按照规范性的教育方式再爱我们一次。很幸运的是,我们可以通过正确的练习,有效的构建内在抚慰,重塑健康的自我。

01.认识成瘾的原因
我们的身体内有着各种各样的激素。内啡肽就像情绪的止痛剂,帮助我们抚平情感上的疼痛;多巴胺可以让我们专注并且有精神,脱离“瘾君子”;血清素可以协助我们增强幸福感,摆脱食物成瘾;GABA可以帮助我们舒缓情绪。但是,长期处于特殊的压力之下,会导致我们身体内的激素分泌不再平衡。
而造成这个的原因,很有可能来自童年时期父母抚慰的缺失。
我们中的很多人可能生活在一个看似幸福的家庭,在我们每次提出情绪需求时父母没有及时响应。可能是因为父母本身抚慰能力的缺失,又或许是因为孩子太多,父母没办法面面俱到。当然,也有一部分人童年并不是幸福。父母可能长期处于争吵的状态,甚至有可能会遭到来自家人的暴力对待。
我的家庭看似很幸福,从小我便享受着父母和祖母的爱。但是父母不懂得表达,他们觉得对孩子的爱应该是默默的,祖母很强势,每次遇到问题,她都只是告诉我怎么解决,从来没有告诉我应该如何处理我的情绪。正是因为对于抚慰的渴求,我开始尝试依赖外界。起初我会特别依赖出现在我身边的人,但是巨大的压力让他们都渐渐地远离了我,后来发现自己无人可以依靠,于是我便在食物中找到了慰藉。
面对种种情况,我们可能在童年的时候就学会隐藏自己的情绪,转移自己的注意力。从一些外物上来获取本应该来自己父母或抚育者的抚慰。比如食物、酒精、咖啡甚至是工作。
02.了解我的情绪和身体
长久的隐藏和躲避让我们对于外界的事物越来越敏感,但是对自己自身的关注,越来越少。我们开始不知道自己有什么情绪,开始不理解自己身体给自己发出的讯号究竟代表什么,也不再考虑自己的需求是什么。不管遇到什么问题,总觉得靠高热量的食物就能帮助自己放松下来。
就像书中的利兹一样,当她因为生日派对的事情和母亲大吵一架之后,她感觉到焦虑、无助、沮丧和懊悔。她无法通过自己处理这些情绪,于是她忍不住在甜甜圈店前面停了车,通过甜甜圈来舒缓自己的情绪。
我们想要摆脱以食物为抚慰者,首先要学会重新感知自己的情绪和身体。去感知自己所发出的每一种情绪,去感受每一种情绪出现的过程中身体的反应是怎样的。当你开心时,身体是不是很放松,全身似乎都沐浴在温暖之中;当你焦虑、沮丧时,你也许会因为紧张而紧绷,感到某些部位的不适甚至身体的颤栗?
接受你所有的情绪和感受吧。然后才能慢慢地去为它们找到舒缓的有效方法。
03.重塑内在抚慰者
当一个人习惯性的向外界去寻求抚慰,在他没有发现的时候,一个魔鬼已悄然注入了他的身体。让他变得分外的敏感。它把我们的感受与现实混淆在一起,然后觉得自己不是对的就是错的,似乎我们不完美就是不好,从而加剧我们挫败之感。
在书中,作者为我们提供了一系列的清单:如情绪清单、身体感受清单、舒缓清单。也将不同主人翁的案例进行了不同角度的拆解。
其实,这个魔鬼并不可怕。我们可以假想自己内心有一个非常强悍的人,每当我们遇到不同的情绪,就把它记录下来,这个强悍的人能通过不同的方式(物理方式和思维方式)进行舒缓。找到有效解决情绪的做法和思考的角度。
在自己遇到困难,希望去寻求外界的抚慰前,尝试先从内部去转化掉这些不良的情绪,让自己的身体得到放松。也许开始会很难,慢慢来,毕竟情绪性进食和肥胖也不是一天就出现的。不断的尝试重塑自己内在抚慰的能力,相信你一定可以逐步告别过度饮食和成瘾。

如果你能跟着《当食物成为抚慰》这本书中的方法不断的练习,相信你一定可以成功告别对外界的依赖。你也可以把这个方式进行传播。告诉你身边跟你一样有成瘾倾向的伙伴,向你的孩子和家人提供有效的抚慰。通过你,将会有更多的人掌握这种练习方式,重塑自己的大脑。
相信在不久的将来,你能收获的不仅是告别自己成瘾的外物,更能营造一个良好的家庭氛围并拥有很好的人际关系。