你将跟从自己内心的感受……那么我的内心拒绝听你说
即使在男同圈子中,也有几个特别的xp倾向,随风这本书包含了三层:爱上直男,恋熊(高大微胖带胡茬,通常性格温和),恋老。
爱上直男,是一场永远追逐永远得不到的过程。个人喜欢的电影《永久居留》里,直男林风确实为主人公而死,但直言无法爱他。
恋老,是一场无可奈何的时间赛跑。如何打开他尘封的心扉,如何与其子女熟人相处,如何面对他的衰老死亡,如何填补爱人先离去的数十年空缺,都是极其沉重的难题。随风的处理已经够温和了,遇见的几乎都是好人,现实的一地鸡毛大家自有体会。
恋熊,本身就具有一种仰望属性(圈的畸形现状),何况南无将芃泽设置为了一位历经沧桑仍温和智慧的熊。done,是连耽美圈工业糖精都写不腻的美强惨属性,惹人亲近又惹人爱恋。
南无自述是一位异性恋,写随风时用了很多技巧。显然,在一个大众相对陌生的兴趣领域,无限拔高梦想/目标的价值,然后让执念深重的主人公用一生去追寻和怀念。这很好,很容易出眼泪,但是请各位同和异性恋思考,你们身边抠脚不洗头的伴侣真的值得一生追寻不得回报吗?如果你真认为,一块碳基集合体可以解答宇宙的一切美好,那么,我尊重祝福你,加油。
看完随风打了7分,感想说,“柱子在追逐芃泽的过程中成为了自己,成就了自己,但也将自己的一生束缚”(其实王玉柱也是一个够理想化的人物,执念重到不像活人了)。用一生卑微去换一句动情的谢谢你?雇一个替身说那句我爱你,之后连替身都嫌你可怜???u r fired(川皇脸),主持人,换下一位选手。
申明,我绝无对作者南无的不敬,只是人都忍不住将太艰难又美好的理想寄托在一个自己难以抵达的彼岸,比如润阿美丽卡,比如润云南开猫咖(扪心自问,你是否懒得去努力呢),比如异性恋眼中的同性爱。麦卡洛的《荆棘鸟》也很美好,但我同样不建议任何人去当荆棘鸟。
ps,“同志悲情”情结是圈子有些年代的传统了,飘摇,无子,不被亲友/社会/**承认带来的无力感都很容易导致,比如《鳄鱼笔记》。然而我的感想同样是u r fired,主持人,换下一位选手。圈内人,正视邱妙津们的泪水,ta们的每滴泪水导向了我们今天的洋流。
pps,南无念namo,是佛教用语。合理怀疑,柱子注定是得不到和会失去芃泽的。