读库2206概览
窑洞渐远
春节前听了一期老六和主持人林海录制的博客,两个人在节目中探讨了一个收集整理过去几十年流行音乐背后故事的庞大计划。这期叫做“寻找最熟悉的陌生人”的节目,其实和本文的主题是一脉相承的:身边很多看似习以为常的事情,其实是在以一种沉默和不引人注意的事情,慢慢从我们身边消逝。而读库,正在以自己的努力,让后人还有机会,通过文字或者其他的形式,能够了解到这些过往的,有价值的东西。
本文的篇幅占了整本书的将近一半篇幅,可见作者对于窑洞的观察和记录所下的心血。文章的颗粒度与广度,也足以做到对于窑洞的全方位记录。但是整篇看下来,总是感觉有一些枯燥,可能作为一本资料或者工具书来看的话更合适一点。
可能会有一些冒犯,但是还是要说,如果让以建筑史系列闻名的王南老师来写这一主题的话,会不会让文章更生动和有趣一点?
北京的房子
原来在北京炒房的山西人,也可能不是煤老板。
作者买房,以及出售变现的时机简直是无懈可击。新房装修好之后立刻出租,租金不低,甚至可以覆盖大部分的还款负担,想来也是作者买房之前已经计划好的。另外,对于如何凑够的首付(按照作者描述,自己家庭的收入其实缺口很大),在文章中被一笔带过。所以不得不怀疑这次买房,是否真的像作者说的那么随意和偶然?
虽然是一个看似荒诞的故事,但是过去二十几年的房地产市场,对于广大的普通人来说,是一个非常难得的,能够通过投资实现自身财富指数级增长的机会。而现在,这个窗口可能已经过去了。
以书为生
以读库的读者定位来看,本文无疑会是最受到关注的一篇。按照作者不不所说,这篇是为了满足她那颗“忽悠忽悠燃烧着的行业八卦之心”。
文章篇幅不大,却要装下10个故事,所以每个故事的篇幅都不会很大。感觉如果努努力,把每一个故事都能详细展开的话,很有可能做出另外一套《医学大神》。
印象最深的是讲商务印书馆的那篇《启蒙》,里面提到一·二八事变发生后,日军说“把商务印书馆焚毁,中国最重要的文化机关就再也无法恢复。”
这是何其歹毒啊!
用海报合个影
作者以自己的理解以及审美旨趣,为20部国产电影,自行制作了海报。可惜我即不爱好电影,也没有什么美术细胞,可能无法体会到作者创作的内涵。但是就像作者说的,这些海报是“影迷给电影的情书,哪怕这封情书只是单相思”。
浪漫至极!
乔布斯的“不当医疗”
作者似乎从头到尾都在暗示:乔布斯选择了错误的治疗方式,耽误了治疗,最后为自己的傲慢付出了生命的代价。
但是乔布斯的治疗过程,涉及到个人隐私,很难取得详细资料;他本人对于治疗方式的选择也未能留下详细的记录让我们了解这一心路历程。再加上胰腺神经内分泌肿瘤属于在医学上连病因都尚未明确的疾病,所以作者很难做出一个能够立得住脚的论证过程。
作为一篇仅仅十来页,似乎是用来填充空余版面的文章,本文只能说聊胜于无吧。