一种往昔的情怀,一种灵魂的延续,《故园奇人不耕田》
高手在民间,绝活出草莽,这话真不假。
如今这快节奏的生活状态,卷而又卷的生活方式,似乎让我们忘记了小时候的惬意自在。那时候街头巷尾,大姑娘小媳妇总喜欢聚在一起,一群孩子也总是奔跑肆意,笑声,吆喝声,生活总是简单而快乐,充满烟火的气息。
总有一些真正厉害的人,将自己隐匿在这俗世凡间。只有在黄昏之时,亮起的一盏灯,才会从那些老人口中,听他们绘声绘色地讲述过去的那些奇人与行当。
“北有冯骥才的俗世奇人,南有谈正衡的风流小民。”《故园奇人不耕田》这本书正是出自这位“风流小民”笔下。谈正衡一位文化学者,也是炙手可热的畅销书作家。
他喜欢用自己的文字,记录民间的文化和地域文化。用独有的诙谐幽默的语言,在质朴简洁的字里行间,却迸发出无尽的力量,生动传神地描绘出着一个个,活灵活现的,引人入胜的民间故事。
追忆往事,那些有血有肉的民间奇人,和他们那些令人或赞不绝口,或发人深省,或引以为憾的故事,总是会让人深切的体会到,那个时代难以抹掉的一些忧伤与灼痛。
著名的民俗画家姚和平,锦上添花,手绘四十三幅插画,用独特的黑白影像,向那个年代的民间手艺人致敬。
棋艺精湛的赵大头,肩挑货郎担走街串巷的老五,弹棉花的郎小马,守墓人,吹糖人,磨刀匠,修桶匠,剃头匠,屠夫,各行各业,甚至是和尚,神婆,仙姑......那些曾经在我们身边的手艺人,如今渐渐的看不到了,他们的那些手艺,可能也被如今的现代化高科技所取代。
一件件,一桩桩,简单质朴的小故事,却总能令人唏嘘。那些老行当,老匠人们,充满着时代的记忆,记录着那些过去的时光。
当我们再次将他们重新拾起,述说着那个时代的故事,仿佛看到那浓浓的人间烟火气,看到那些市井小民的心酸不易。细细品读他们沸腾的人生,又有一番不同的意义与怀念。
© 本文版权归作者 漫澄的小世界 所有,任何形式转载请联系作者。