《雪花写作法》,写小说的公式
《雪花写作法》,是《微信读书》推荐给我的。全书10万字,读完只花3小时12分钟。本书的构建方式与《文心》很是相像,都是以故事为主线,在故事中融入作者想要传输的知识。 本书故事的主人公是家庭主妇戈德里洛克,她的儿女都已经上学,所以有时间做自己想做的事,她想做的事情是写小说。 她提笔写下“那是”之后不能继续下去,于是报了写作班,她在写作班学会“雪花写作法”,以此方法完成了她小说的准备工作。 本书故事是以“雪花写作法”完成的。 “雪花写作法”分为10个步骤(《软技能》中介绍的学习方法,也是10个步骤,它们似乎有一些相通处,都是先大后小,先全局再局部),这10个步骤如下: 一句话概括,让人们立刻知道自己是不是这本书的目标读者。是的,作者说写小说之前,必须要考虑小说的目标读者是谁。 一段式概括,拓展一句话概括到5句话。 一页纸人物介绍,为书中每一个主要人物写下一页纸的介绍。介绍可以包含“姓名”“抱负”“价值观”等。 一页纸大纲,第二步中的5句话,每一句都拓展为一页纸。 人物大纲,为小说中的人物撰写背景故事。 四页纸大纲,第4步中的一页纸,拓展到四页纸。 人物宝典,小说中人物相关的所有信息。 场景清单,小说中情节发生的场景。注意,矛盾冲突才是推动故事发展的原动力,并非场景。 规划场景,小说中场景的具体介绍。 写小说,以上9步完成后,小说已经有了骨架,接下来只需填充血肉即可。 作者说“雪花写作法”只是各种写小说的方法之一,我们写小说是不需要拘泥于某个固定方法的,选择适合自己的便好。 我想要写小说,但从没写过,读完本书,我开始能看到小说中的某些矛盾冲突。我想我暂时不会写小说,于是“雪花写作法”将是我的一种知识储备,于是本篇读书笔记只到此处。 本书的推荐语为:“‘雪花写作法’是一种写小说的公式,如果您有写故事的想法但不知如何起笔,试试看作者的方法,或许会很有帮助的。”