为什么婚恋越来越难了呢?现在和过去的婚恋模式差异是重要原因

这几年,中国结婚率也开始逐渐走低,而且下滑速度越来越快。当我们看见日益高启的平均结婚年龄的时候,也深切的理解到了,婚姻对于现在人来说已经不再是必须选项。

但是婚姻依然是人类发展的必须,爱情也依然是我们最美好的情感。即使最不相信婚姻的人,也会在人生某个阶段想感受爱情所带来的美妙感觉,也会有着步入婚姻的欲望。那么,我们就更需要重新审视爱情,重新了解婚姻,寻找走入爱情、走入婚姻的方式,给我们的人生以一个更加完满的结局。

沈奕斐,复旦大学社会发展与公共政策学院副教授。家庭发展研究中心主任,在复旦大学开设“亲密关系”课程,受到了学生的追捧。她更是在2020年入住B站,以社会视角探讨亲密关系、女性主义话题。为更广泛的人普及着关于两性关系,关于婚恋的话题,让更多的人重新了解现代背景下的婚姻与爱情,找到婚姻爱情之中的核心关键点,让我们重新树立起自己的婚恋观,让我们找到幸福婚恋的方式,重新迎接我们美好的婚恋人生。而现在她出版了这本《什么样的爱值得勇敢一次》,助力我们了解婚恋,认识婚恋,重新燃起婚恋的欲望。

沈奕斐从我们现代人为什么感觉爱情变得越来越难了这样一个话题开始分析婚恋观念的转变。沈奕斐总结了现在和过去的两种截然不同的婚姻模式。

曾经的婚姻是一种叫作缘分婚姻的模式,在这种婚姻之中,两个人是被世俗的关系绑架在一起的,走入婚姻中的两个人也就有着很大的牢固度,夫妻之间彼此的容忍度也是特别高,婚姻中的内部感受也就没那么重要,个人很容易在婚姻之中放弃自我,而以共同的我们面对外界。

但现在的婚姻确是一种以爱情为前提的婚姻。爱情本身就是很私人的事情。根据爱情三角理论,爱情强调激情、亲密、承诺,但这些很多都是要付出努力才能完成的,是要牺牲一部分自我的,也就让很多现代人难以接受。

现在这一代人更多都成长在极为自我的环境之中,以我为中心,自己的快乐、自己的需求占着生活的绝大部分。可是走入婚姻之中,就需要有着各种各样更加复杂的关系融入生活,让自我不得不做出妥协。

这就让谈恋爱之时,要处理的事情远比一个人时要复杂的多,两个人相处必然会有非常大的差异性,两个人的性格必然需要磨合,两个人产生矛盾时,也必然需要想办法修复,这些都是在消耗着个人的精力,也必然让我们丧失一部分自我。

这就让很多人想到谈恋爱就会感觉很累,想到结婚,就更是痛不欲生,因此单身、恐婚等现象也就不可避免的出现。

那么在这种新旧观念的冲突下,我们否有着更好的解决方案呢?我们怎样重新燃起爱情的希望?怎样走入爱情之中呢?在这本书《什么样的爱值得勇敢一次》,沈奕斐就着重给我们梳理着这些问题的答案,助力我们重燃婚恋的欲望。