多一个人读奥威尔,就多一份自由的保障。

“可以用两个词来形容奥威尔:一是"圣徒",指这个人;一是"先知",因为他写了《动物农场》和《一九八四》。”
在看到这本书的介绍时我是震惊的,因为湖南文艺出版社这次推出“葛雷邦彩绘儿童文学经典”系列的四本书,其他三本分别是《白雪公主》《小飞侠彼得潘》和《木偶奇遇记》。
这让我不由得疑惑:这本《动物农场》是我想的那个《动物农场》吗?
入手一看,还真是。
以阅读“儿童文学”的眼光重读了一遍这部经典,才意识到它有多么适合孩子们阅读。

【趣味性】
在《动物农场》的故事中,所有的主要角色们都是农场里的动物,故事的对白和情节设置也非常符合动物们的特色,让这个充满了深刻内涵的故事具备着趣味轻松的阅读感。
【故事性】
从动物们的觉醒到反叛,再到占领庄园设定规则,再到新的不平等开始出现,整个故事节奏感极强,环环相扣,读起来非常上瘾。
【寓言性】
谁说给孩子们讲的故事必须要有一个“大家都幸福地生活在一起”的Happy Ending呢?
屠龙者终成恶龙是这个世界运行规则的一部分,能以最温和的方式教会孩子们这个道理的,只有父母。而《动物农场》作为媒介,是一个能和孩子从八九岁一直讨论到二十八九岁的故事。

在阅读时这个版本也再次震惊了我:来自康坦·格雷邦的插图和丰富的排版也实在是太精美了!这种画风我真的是毫无抵抗力,每张插画都值得细细观摩。

此外全彩的印刷和高品质的纸张也进一步提升了阅读的享受感,让这本彩绘典藏版的《动物农场》不仅对于儿童来说更有趣味性,对于成人来说也非常具有收藏价值。

>> “所有动物生来平等,但有些动物比其他动物更平等。”
>> “我最害怕的是,我以为自己是那只特别的,清醒的又无可奈何的猪,到头来其实也只是埋头吃食的一员。”