如何没计出让自己满意的人生?
怎么找到适合自己的工作?我的人生目标是什么?怎么生活我才会感到充实幸福?……对于这些问题,我们大多数人都是懵懵懂懂、按部就班地走过来,而《斯坦福大学人生设计课》这本书告诉我们:美好人生是可以通过主动设计来实现的。 《斯坦福大学人生设计课》作者比尔•博内特和戴夫•伊万斯,原先是苹果公司设计师,于是他们把产品设计思维用到人生规划上。在这本书中,他们教大家运用设计思维,创造出自己想要的人生。
01破除3个旧观念
我们的现在,是由过去的我们所塑造出来的。要开启新的人生设计之旅,首先需要破除我们观念上的障碍。 (1)没有最完美的人生,很多选择可能都适合你 是留在大城市还是回老家发展?是考公还是进外企?……很多人难以下决定,生怕选了一条不适合的路。事实上,人生没有最完美的路,而是有很多适合走的路。面对多个选项,不妨小范围快速尝试,真正体验过后,就知道怎么选择了。 (2)人生设计不是稳定不变的,而是一个不断探索的过程 一份稳定的工作是很多人的理想。稳定代表变化不大、不用改变,甚至是一劳永逸的。人生设计不是瞄准一个目标实现它就万事大吉了,它是一个过程,需要我们不断去探索,找到自己究竟想要什么、想要成为什么样的人。 (3)人生可以多次设计,什么时候开始都不晚 人生设计是一个充满创造性的过程,想要改变,多少岁都不晚。《我本芬芳》的作者花甲之年才开始写作,而出版这本书时已经81岁了。 02找到你的真问题
弄清楚我们要解决的问题,这是一个方向性问题。否则,我们很有可能把精力浪费在了错误的问题上。 (1)学会接受现实 当碰到重力问题和锚问题这两类问题时,我们不要去浪费时间。因为,无论我们怎么努力,也很难解决它、打败它。 完全无法解决的问题和不具有可操作性的问题都属于重力问题。前者如与地球重力相关问题,后者如改变职场对女性生育看法、改变老人想法等问题。重力问题是我们暂时无法改变的,接受现实,你才能重新定向,去寻找其他的办法。 死守一种无用的解决方法,把自己像锚一样限制在一个问题上,这就是锚问题。锚问题是可解决的现实问题,只是我们自己把自己困住了。换一个角度,去勇于尝试其他方法,才有助于摆脱困境。 (2)了解真实的自己 不知道你有没有这样的感觉:对生活不是很满意,但说不上自己对什么不满、为什么不满。想要改变,也不知道从哪里着手。 只有想清楚当下,才知道接下来怎么走。 《斯坦福大学人生设计课》建议我们从健康、工作、娱乐、爱这4个领域去进行观察和调整。 健康不仅指身体健康,还包括情绪健康和心理健康;工作是指你正在参与的、对社会有意义的探索性活动;娱乐是指任何你能从中感受到快乐的活动;爱是让我们去关注如何爱与被爱。 “发现问题+解决问题=人生设计”,从这4个方面去发现自己当下需解决的问题,然后想一想有什么办法可以解决它们。
03通往你的目的地
人生没有标准答案,人生设计只能靠自己去找到自己想要的答案,探索出属于自己的幸福。 (1)创建人生指南针 创建人生指南针,就是想清楚自己的工作观和人生观,即“工作对我们意味着什么?”“人生最重要的事是什么?” 有了人生指南针这根“定海神针”,我们的工作和生活才不会随波逐流。 一个人的人生观若是向善,而他所做的事却是害人的,那就是偏离了正确航线。 (2)关注眼前线索 怎么才能找到我们想要到达的目的地呢?答案是:关注眼前线索。 线索指的是我们在做事时,是否投入,是否充满能量。 我们在做有些事情时,更容易注意力集中、全心投入、身心愉悦,并且充满了能量;而另外一些事情却让我们很难全情投入,并且身心俱疲。 我们就是需要通过觉知和观察,发现自己能投入且能让我们充满能量的事情,这些事情将引导我们走向我们想要的人生目标。 (3)运用好3个工具 在人生设计的过程中,我们可以借助这3个工具:美好时光日志、奥德赛计划、原型设计。 “美好时光日志”:通过记录、采集并反思那些让我们感到投入、快乐的事情,找到我们目标的线索,从而确定前进的方向。 “奥德赛计划”:畅想你真正渴望的多种可能,设计和构思多种人生计划和方案,防止自己的思维被一条路所限制。 “原型设计”:小成本投入的情况下,对自己的人生方案进行尝试、实践和测试。 04 保持5种好心态
人生设计不是计划、规划,而是像设计师一样去创造、改变。这5种心态能帮助我们设计理想中的人生:保持好奇、不断实践、重新定义问题、专注、深度合作。 (1)保持好奇 对事情充满好奇,关注它们有趣的一面,可以帮助我们克服恐惧、战胜无聊。 (2)不断实践 不断实践,行动起来,小范围试错,才不会过度焦虑和情绪内耗。 (3)重新定义问题 设计始于问题,有问题才会有设计的方法。学会重新定义问题,有助于找到正确的方向。当我们被问题困住时,不妨转变观念、转换视角,重新定义问题。 比如:如果“你想要什么工作?”这个问题让你很茫然,你可以重新定义为“你在什么时候最投入、最快乐、最有能量?” (4)专注 人生设计是一个过程,不泄气、不放弃,去专注于解决问题、实施行动。 (5)深度合作 人不是一座孤岛,不要独自前行,去寻求帮助和支持。 总结: 每个人都是自己人生的设计师,《斯坦福大学人生设计课》这本书最触动我的地方是,看似我们在被动地为生活而奔波,但其实我们每个人都握有自己人生的主动权。无论是在什么情境下,我们都能去探索、去创造、去设计、去打破,甚至像设计师们设计出原本没有的产品一样去“无中生有”。这本书传达出一种开阔的、积极的人生观,加上可以实操的方法路径,让我们相信:只要我们愿意,我们的人生有着无限可能。当然,我们想要的美好人生也不在话下。 书中还对如何找到好工作、如何主动选择幸福、如何对失败免疫、如何创建团队等有具体建议,也值得一看。