聪明家长养不同,智慧家长找相同
大年初二,我约闺蜜看电影,点名要看《流浪地球2》。
“太燃了!”
“不到一个月,就开学了。”
闺蜜的话仿佛南极的冰川,瞬间把我冻成雪球。
前几天,我带娃认字。刚5个字,娃就嚷着肚子饿,要不就要去厕所
我吼了几声,世界安静了。
说实话,我也想像图恒宇一样,冷静、耐心、有智慧,可是,臣妾做不到啊!
幼升小、小升初、中考、高考...升学的压力,好像一记大铁锤,一锤接一锤,重重击碎我升职美梦、生活蓝图。
“怎么办?”手里的炸鸡瞬间不香了,焦虑像热气球,越吹越大。
“这方面你是专家,我该给孩子报个什么课?”
“给你讲个故事,2023重振力量。”
1.90%的焦虑,源于这项能力的缺失
人人都知道,“生孩子容易,养孩子难”。但打通这项技能,不仅远离育儿焦虑,还能帮助孩子,夯实未来基础。
前段时间,蓝丁遇到了一个难题。
她儿子小宇,小时候一直跟奶奶。幼儿园中班,才回到身边。
或许是这样,小宇参加活动,不太合群。最开始,小朋友也跟他玩。
可是,时间长了小宇总跟不上“节奏”。慢慢地,小朋友就不带他了。
蓝丁跟我们讨论过,我们建议她和小宇玩接龙游戏。
一点一滴,练习输出能力。
最开始,小宇只能玩词语接龙。
即使这样,还接得不太顺畅。好在蓝丁一直鼓励他,孩子反应不过来时,她就带着从手边物品开始观察、练习。
坚持了一个月,小宇能做句子接龙了。再后来,只用了半个月时间,小宇就能和妈妈玩故事接龙了。
我们看过蓝丁的记录,里面满满都是小宇进步的闪光点。
两个月后,蓝丁惊喜地告诉我们,小宇能够独立编故事了!
有了这个技能,小宇很快成了班里的“故事大王”。
蓝丁一石多鸟,不仅解决了小宇的社交问题,还额外给小宇存下了一笔宝贵的“财富”。
2.面向未来,稳定情绪才是赢家标配
《流浪地球2》里,人工智能系统MOSS拥有了自主意识,不仅取代了人工,还轻轻一扫,就能知道刘培强所有信息。
前段时间,美国人工智能研究实验室OpenAI研发了一款机器模型:chatGPT。chatGPT通过与人类对话,就能完成写论文、敲代码等工作。
换句话说,只有你想不到的,没有chatGPT做不到。
面对不断进步的人工智能,成人和孩子如何应对?
肖婷跟我们聊起,点点总是莫名其妙生气。早上叫她起床,嘴巴噘得老高,杯子牙刷更弄得像鞭炮一样,噼里啪啦。
去超市,肖婷不让点点拿零食,她立马倒在地上哭。点点要是男孩,肖婷肯定动手。
最后呢?乖乖扫码付款。点点抱着“战利品”,一蹦一跳上了车。肖婷憋了一肚子气,委屈地像只青蛙,一呼一吸一鼓一鼓。
临睡前,肖婷还是发了火。
点点脸上挂着金豆子睡了,肖婷也带着一肚子懊悔入眠了。
其实,点点在幼儿园表现还不错。表达能力、社交能力都很优秀。
我们给肖婷一个建议,每天和点点记录情绪故事和努力故事。
一开始,肖婷不太会弄。我们带着她进行了练习和复盘。
两周后,肖婷拿着笔记找到我们。点点有变化了!
写努力故事的过程中,点点终于知道,除了哭闹、发脾气,还有其他解决问题的方法。这些积极的方法,让点点看见了自己的努力和变化。
“从前像爱哭的林黛玉,现在是爱玩爱笑的小朵拉!”
3.99%孩子的内心,透过它都能被看见
大家都知道:最好的爱是陪伴。可是,很多父母以为的陪伴,其实只是陪着。
l 我们陪伴你去游乐场
l 我们陪伴你挖沙子
l 我们陪伴你读绘本
孩子在一边玩耍,父母却在一旁做“低头族”。
没有手机时,人与人隔得很远。科技便利生活,却让父母与孩子越来越远。
袁可是美食博主,经常带小安出差。袁可认为,小安去过很多城市,各方面肯定比同龄人强。
令她大跌眼镜的是,小安不仅拒绝再去新城市,更整天嚷着要回老家找奶奶。
袁可解决不了,就找到了我们。
小安在幼儿园很听我们话。一个午后,我们和小安玩了一次故事接龙。
森林里,动物们迎新年。鹿妈妈带着小鹿翻山越岭去小兔家做客。
小安说,“其实,小鹿不太想去。”
鹿妈妈想带小鹿看看山那边的风景,还能认识新朋友
“小鹿想在家睡觉,还能吃到好吃的。”
小兔家里一定也准备很多好吃的
“那些好吃的,小鹿不能吃...”
通过简单的故事接龙,我们发现小安抗拒出行,背后有心理原因。
和袁可聊后,我们发现因为工作性质,袁可要吃很多刺激性食物,这些小安都不能吃。她拍视频、连夜剪辑,搅得小安睡眠也不规律。
后来,袁可调整了工作节奏,每天都会花时间陪小安玩故事接龙游戏。慢慢地,小安也卸下了心房。
听完三个故事,我更疑惑了。
“故事接龙怎么玩啊?还有,蓝丁给孩子存的到底是什么财富啊?”
“别急,还有一个。”
4.摘下有色眼镜,给孩子戴上这七副眼镜
数字时代,信息唾手可得。一方面,我们收获新知,另一方面,我们也需要穿透信息迷雾。
中国传统典籍《中庸》有云,“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。”
更有管理者认为,在未来,人与人比拼的不是情商、智力,而是思辨能力。
父母培养子女,不自觉将自己认为对的塞给孩子。更有甚者,他们利用“特权”,剥夺了孩子选择权。
这些对孩子真的好吗?
我们和很多家长聊过这个话题。与其强塞给孩子,不如摘下有色眼镜,培养孩子们这种能力。
锻炼孩子用七副眼镜看问题。
第一副眼镜,看真假。
第二副眼镜,看得失。
第三副眼镜,看大小。
第四副眼镜,看正反。
第五副眼镜,看主次。
第六副眼镜,看长短。
第七副眼镜,看前后。
七副眼镜,好像孙悟空多了七双火眼金睛。孩子不仅能从多角度分析问题,还能极大拓展其思维深度。
与其跟孩子讲大道理,家长不如戴着七副眼镜,和孩子们玩游戏。
熟练使用七副眼镜,孩子们会从每个故事里,吸取让他越来越强大的能量。
假以时日,再顽皮的“小哪吒”也会长出抵御未来风雨和不确定性的“帝皇铠甲”。
“七副眼镜怎么玩啊?前面的问题你还没回答?”
“你所有的疑问都能在这本书里找到答案,它就是《故事力:唤醒力量,儿童故事思维培养密码》。”
本书亮点:
专家著作,作者秦旭芳是北师大博士,也是沈阳师范大学学前与初等教育学院心理研究所所长,作者黄世泽是北师大硕士,故事力星球公益项目联合发起人,多次获得国家和省级荣誉
大咖推荐,科幻雨果奖获得者郝景芳、秋叶品牌创始人秋叶等大咖强力推荐
用得上的4种工具,1个故事银行、7副眼镜、9张故事地图、28个故事力游戏
灵活故事力卡牌,掌握ADAS故事力模型,随时随地和孩子积累故事银行、提升故事力、夯实思辨力
进阶式学习,让进步看得见
读者对于此书的反馈很好、评价很高。
不仅如此,本书自从上市,第一刷全部售罄。
作为京东新书榜学前教育类三榜第一的书籍,它值得更多老师和家长阅读。
如果孩子从2岁开始就接受故事力训练,不仅能够提前夯实故事力,还能让孩子更早放飞想象力,记忆力、表达力、社交力、探索欲、逆商表现方面都会有更好表现。
练习故事力,这一本就够了!
故事力会引导孩子创造,在孩子心里埋下一颗种子,等待日后发芽成长。
这本书尤其适合3-12岁家长和教师,还有对故事力感兴趣的小伙伴,作者经5年观察记录,2年用心打磨,绝对不会辜负每一位读者。
此书不仅适合自用,更是馈赠他人的好礼。
在孩子相信故事的年纪,带着他一起创造未来、赢在未来。AI孩子,就送他这本《故事力:唤醒力量,儿童故事思维培养密码》。