航向自己的旅行
※书评2月8日首先发布在我的微博账号中
今天凌晨读完了我等待了很久的《单纯的真心》,真的不枉我等了那么久,这么漫长的等待是值得的。
我很喜欢赵海珍作家在故事中凸显出名字的含义。女主角一直在追寻自己名字的含义,从“门柱”到“灰尘”再到“纹宙”——宇宙的纹路,她通过名字定义自己,解释自己。只有了解名字的含义,女主角,或者说我们每个人的历史才能被开启。
女主角不仅关注自己的名字,也会询问周围人们的名字是什么含义。“福禧”,是“lucky又lucky”,“小栗”,是“小小的栗子树”,“曙瑛”,是“早晨的水晶”,“纹景”,是“阳光的纹路”。名字是愿望,是方向,是一个只属于自己的完整的宇宙。
人与人相遇,名字与名字相遇,宇宙与宇宙相遇,才有一切的悲欢离合。
“在这个世界上,一切都被遗忘得太快。有人记住一个名字,就是对消逝世界的一种敬意。”
看这个故事的时候我哭了好几次。作家很神奇地把平时被我忽略了的东西重新赋予了意义。比如名字,比如饮食,比如天气还有拥抱。作家笔下的一切细节都有情绪,夏天的阳光、绿树、微风都好像在诉说着什么,好像它们都是故事的旁观者甚至讲述者。
我第一次哭,是看到曾经照顾女主角的那一家人中的一个比女主角小一些的女孩,有着和她相似的名字的少女,对她说希望可以拥抱她。少女没有直接走过去抱住姐姐,而是先有些忐忑地询问可不可以替已经去世的父亲拥抱曾经被父亲照顾的女孩。因为这是出了远门回来之后一定会有的拥抱。于是女主角反问:“那么,你能抱一下我吗?”
我的眼泪就在这个时候流出来,突然悲从中来,觉得自己也被拥抱了一样。
在追寻的路上,女主角其实常常带着拒绝和怀疑的情绪。曾经的记忆凌乱而又虚幻,一点点温暖都像白日梦一样,即使确凿无疑,也都无凭无据。更多的是包围着她的虚空和黑暗,对自己生母充满着矛盾的感情,又无法忘记曾经照顾过自己又第二次抛弃自己的那家人。
但她终于可以接受一个拥抱,也可以给出一个拥抱,可以把自己的生命和有光的一面连结起来。
少女名叫“纹景”,阳光的纹路。根据纹景推测,女主角应该叫“纹宙”,不是门柱,不是灰尘,而是宇宙的纹路。
“阳光的纹路和宇宙的纹路,如果我们以姐妹的身份一起长大的话,所有人都会觉得这对姐妹的名字真好听。”
我一直觉得,纹宙想要寻找的不仅仅是自己的生母,也不仅仅是曾经照顾过自己又将自己送走的铁路司机。她一定想要找到的,应该是自己为何存在、如何存在、是否可以存在的证据。
走了那么远的路,航行过那么辽阔而又昏暗的海,她终于回来了,在陌生的家乡,遇见了一直在寻找的自己。
故事中还有另一条线,是另一个送别与重逢的故事,也是一个充满了爱和痛苦的故事。
读着恋禧、福顺、福禧和老妇人的故事时,我总想着,人的力量是多么渺小,做不到的事情何其多啊。但我们为什么还要去做,还要去帮助,去了解,去承担另一个生命的重量呢?这不是得不偿失的事情吗?这中间的挫折、绝望、伤痛、失去,又该如何面对和接受呢?
但好像这些都无法通过理性思考得出答案。当受过伤的人们,看见和自己相似的人,总会有些人会忍不住伸出手去握住那些伤痕累累的手,就像想要保护曾经无人在意的自己一样。这是一种本能,跳过了思考的步骤,也来不及权衡利害轻重,只是努力地抓住那些摇摇欲坠的灵魂,也再一次抓住了自己的人生。
怎么办,怎么承担,怎么接受,这都是以后的事。抓住了,就这样手挽着手,在风雪中走一段路。甚至连爱也不必说,连爱也无法将这一切完整概括。
读完这个事故之后我也会重新思考和伤痛、离弃、重逢有关的问题。
在故事的开头,纹宙说,她想要的补偿“其实并不是什么奢侈的东西:可以真实流露出那一瞬间的情感;可以直接表达出不喜欢或不满的情绪而无须看别人脸色;可以不用掩饰伤心去询问为什么抛弃我,又为什么没有寻找我……假如能见到亲生母亲或司机师傅,我想做的就是这些。这就是全部”。
她说,这一切“都是妄想”。但我在看过这个故事之后,相信纹宙的想法一定有了某些改变。这些不是妄想,这些是我们每个人都想要得到也应该得到的东西。
而且也可以得到。我是这么相信的。
因为想要实现这一切,只需要单纯的真心。