【机翻】浅田彰:《结构与力》出版三十周年 | REALKYOTO
浅田 彰(あさだ・あきら)
2013年09月10日
我的第一本书 《结构与力》的刊行,是在距今30年前的1983年9月10日。幸运的是,这本书至今仍在出版,已经印刷了54次。在由此引发的那股“新学院派”热潮退去后,出版社的劲草书房仍在稳步加印,我必须感谢他们。为了纪念30周年,在朝日新闻上刊登了采访(听众=高久润:3月26日晚报刊登),在这里公开了那个剪辑前的版本。
这是我26岁时写的书。当时的现代思想,全部都是杂乱无章混在一起的(马克/龘/思、尼采、弗洛伊德、萨特、梅洛-庞蒂、拉康、索绪尔的结构语言学、列维-斯特劳斯的结构人类学、福柯的系谱学和德里达的脱构筑【解构】,etc.)所以,我想画出一张,只要把它们记在脑子里就能自由涉猎知识世界的明快地图。
浅田 彰『構造と力』(勁草書房)
因此,我们采取了暴力的简单化来压缩信息的手法。本来我对哲学就不感兴趣,所以我觉得多少牺牲一下哲学上的正确性也无所谓。正如马克思所说,哲学对世界做出了各种各样的解释。是唯心论还是唯物论,是主观主义还是客观主义,解释都可以随意变更。但重要的是改变世界。为此,有必要对现实进行批评(批判)和对其他现实的构想——综合这些的“思想”。
但是,特别是1972年的联合赤/龘/军事件之后,马克/龘/思主义思想在日本急剧退潮。取而代之的是,在“反正只有资本主义”的玩世不恭主义下,每次一旦出现问题都就会及时打补丁的插塞式的实用的“部分社会工/龘/程学”占据了支配地位。与此相辅相成的是吉本隆明流的思想,即批判苏/龘/联式的教条马克/龘/思主义,立足于日本的“大众原像”或“大众形象”。如果马克/龘/思主义退潮了,那就只会变成肯定大众/群众的自足和自闭。这样的潮流,被“(部分的)信息社会工学”和“御宅文化论”这两个现在占统治地位的思潮原封不动地直接继承了下来。
为了抵抗这样的潮流,大家给我的灵感是,哲学家吉尔·德勒兹与反精神医学家菲利克斯·加塔利合作,将哲学上的正确性等抛诸脑后写下的这本书。 《反俄狄浦斯》(1972年)。在实现乌托邦已经成为不可能的时代,作者将马克/龘/思与尼采、弗洛伊德联系、结合在一起,半肯定资本主义的动力机制,并大胆地描绘出超越资本主义的乌托邦。那么,在《结构与力》 和《逃走论》中,我就是想以此为模型,将马克/龘/思的思想普及、流行化。所以,虽然不是作为面向一般大众的书而写的,但是成为畅销书也并不会令人惊讶。只是,对在消费型社会中被丢弃的事情保持着警惕。没有接二连三地写续篇是因为没有才能(我没有无论如何都想写的欲望,也就是说没有才能),但对被消费有抵抗也是确实的。
Gilles Deleuze et Félix Guattari L’Anti-Œdipe 1972, Minuit
现在,“难以理解”的理论和思想看起来似乎已经不被需要了。但是,真的是这样吗?全球资本主义形成的结果,就是反资本主义运动在全世界范围内愈演愈烈。已经爆发出了部分社会工/龘/程学无法解决的矛盾。日本也以东北大地震为契机,掀起、扩大了反核电站运动。因此,大江健三郎和柄谷行人所说的原理性语言(原理的な言葉)吸引了很多人,这是值得注意的。假装聪明的实用主义者对愤世嫉俗者摆出了“话说得那么天真。”的架势,但这是不对的。我们需要的是回到原点,批判现实,构想另一个被要求的现实。
也许正因为如此,才需要一张将《结构与力》版本升华后的新地图。特别是,在东亚各国,一方面有着各种各样的传统,而另一方面,日本花了一百多年时间接受的近代思想和现代思想,在十年左右的时间里一下子涌了进来。为了整理讨论也需要某种地图吧。否则,就会被迈克尔·桑德尔的“哈佛白热教室”等这样的美国著名大学的“知识”所吞噬一切。这不才是糟糕的全球化吗?
プロフィール
1957年、神戸市生まれ。
京都造形芸術大学大学院学術研究センター所長。
同大で芸術哲学を講ずる一方、政治、経済、社会、また文学、映画、演劇、舞踊、音楽、美術、建築など、芸術諸分野においても多角的・多面的な批評活動を展開する。
著書に『構造と力』(勁草書房)、『逃走論』『ヘルメスの音楽』(以上、筑摩書房)、『映画の世紀末』(新潮社)、対談集に『「歴史の終わり」を超えて』(中公文庫)、『20世紀文化の臨界』(青土社)などがある。