推理作家的小店回想
有栖川有栖,这位作者先前笔者就有介绍过。那是在《黑暗旅馆》的书评之中。而本作《怪奇小店》则是中国工人出版社最新出版的第三本火有系列的短篇集。
本次的主题是“商店”,为此,有栖川有栖特地设计了五种不同的商店模式,构建了背景不同但都颇有趣味的几个故事。在最后,还附有两篇有栖川自己撰写的后记,讲述其心得体会。而东川笃哉老师撰写的幽默解说亦是有趣至极。

开篇的《古玩之魔》是笔者相当喜欢的一篇。从标题就可知晓,这次的案件发生在古玩店内,嫌疑人也不多,凶手设置和诡计也不算新鲜。但最后的推理仍是精彩,笔者还是被凶手的身份小小震了一下,随后也理解了标题之中的“魔”字含义。在推理过程中,火村英生曾有这样的论述:“或许你期待着一个完美的逻辑剧情,但是现实不是这样。”这句话很有意思。对于读者而言,看到一个精彩的推理过程是必然会有期待。但同时也需要意识到,现实之中并不会存在这样完备的逻辑。推理小说毕竟是虚构,为的就是给读者带来娱乐,如若过分上心,则显然是得不偿失的。
《“烛火堂”的飞来横祸》是一篇日常推理。火村英生化身安乐椅神探,解决了有栖川带了的一个在书店里发生的事件。在后面东川老师附带的解说之中,提及这篇无不有着向福尔摩斯致敬的影子。其实在阅读过程中,火村也顺势在推理过程中模仿了一把福尔摩斯。看来有栖川老师对这一经典的侦探形象也颇有好感。
《砸碎橱窗》的模式有些特殊,是一篇倒叙推理。将犯人的身份、动机和计划全都在开头揭晓,而后的关键点就是how catch them。这一模式下有很多经典的影视剧和作品。而有栖川老师所贡献的这一篇质量同样相当优秀。
《涛声理发店》是一篇挺有趣的日常推理,连故事的讲述也很日常化。火村这次的推理是从一个小小的矛盾和一个事实开始不断开脑洞,有种西泽老师会很喜欢的感觉。
《怪奇小店》则是再度回到了开篇模式。火村超前的推理,在一系列家访之后直奔凶手,连同笔者在阅读之际都是相当愕然的。后续阅读推理部分的时候,虽有些疑惑,但是回到开篇之中火村的那句话“我所说的一切只不过是我的‘自圆其说’。”但是捆绑上一些铁证之后,这边是无可动摇的真相了。
综上言之,这部短篇集带给笔者的体验,比之先前的《黑暗旅馆》要来得更好一些。东川笃哉老师写的解说也相当有趣。期待后续有更多的有栖川作品得以引进。