带你全面回顾肖像艺术历史

《肖像艺术》这本书是《牛津艺术史》系列中的一本。作者希勒·韦斯特的履历非常华丽。她曾经任职牛津大学人文系主任,伯明翰大学历史研究学院院长,诺丁汉大学校长。由此可见,这位作者是一位艺术史方面的专家,而这本《肖像艺术》也是从艺术史的方面对人类绘画历史上的肖像作品做了一系列的总结和分析。

大概看完之后,我先说一下自己的总结。因为这本书是艺术史书籍,所以书中的配图并没有我想象中的那么多。但是作者总结的关于肖像艺术的结论却能让我们透过流传下来的肖像画看到清晰的历史进程和人文发展。
整本书分为了九个部分,包括肖像的定义、功能、其中所隐含的权力和地,肖像画的群体分析等等,几乎包含了肖像画所有的方面。这样的分类让我想到大学所学的艺术史的分类,但明显这本书更加细分了。
在导言中,作者用了荷尔拜因的一幅肖像画分析了在亨利八世统治时期,一名典型的德国商人的肖像画。其中包括图中人物的装扮和服装,所处的环境以及发型,甚至脸上的表情,能够分析出在在16世纪,作为一名欧洲商人,拥有识字读写和计算的能力,他周围的环境物品则表明了他可能经常往返于海内外。以及引出了一些问题,荷尔拜因为何要为这样的商人作画?并且为什么要做一个半身肖像画?为什么选择这样的背景?商人在让画家为他画肖像的时候,为什么又是这样的一副表情?
这也是肖像画让人着迷的原因之一,我们在看一幅人物肖像画的时候,所看的不仅仅是这个人,还包括画中人所处的社会地位,环境对于他产生的影响,甚至仅仅透过一张肖像画就可以分析出他整个的人生。
作者写到,肖像画之所以值得单独拿出来研究,是因为在创作方式,表现对象的性质以及使用和展示物品的功能等方面都不同于其他的艺术类别。
以著名的肖像画《蒙娜丽莎》举例,蒙娜丽莎是一名贵妇人,很显然她是静坐了很长时间,让达芬奇完成了这一幅肖像作品。画家要想表现出蒙娜丽莎的特质势必要对蒙娜丽莎本人做一些接触和了解。蒙娜丽莎神秘的微笑是她本身就具有这样的微笑,还是画家对于蒙娜丽莎的一种理想或片面的了解?这是一种纯写实的形式还是一种艺术创造?
这些无人可解答的疑问,让都让《蒙娜丽莎》成为世界上最著名的肖像画。她的微笑也成为了世界上最美的微笑之一。
肖像画发展到后来已经不仅仅是单一的油画表现形式,而是加入了更多的媒介。比如雕刻、照片等等,甚至把肖像印在马克杯上,也可以作为肖像画的一种延续方式,这也是肖像画区别于其他艺术形态的一种独有特征。
这本《肖像艺术》虽然只有两百多页,但是其中蕴含的内容非常的多,读完之后对于艺术史中的肖像艺术会有更加深刻的理解。