3.5星,付出2h读一下还是可以的
这本书说的最有智慧的一句话就是“要相信自己可以抓住机会,但不要相信自己可以预测未来”, 值得日后思忖。 虽然结构与内容流畅,但书的内容没有什么新颖的,作者内化知识的能力还有提升的空间,换言之还需要更多的“一手体验”。 以下为阅读的几点思考与摘录: 1. 【恐惧情绪的虚幻性,是纸老虎】 只有少数人带着恐惧情绪上路,最终用行动征服恐惧,赢得了未来。 克服恐惧,能从问题和风险中看到机会,变不利为有利。 2. 【知识不能代替成长,应用为王】 知识的学习有助于个人的成长,但不能代替成长。有许多人都热衷于知识的学习,但没有真正成长起来,尽管看起来似乎知识渊博,但是他的知识是死的,无法创造价值,最直接的表现就是财富没有增长。 3.【做个承担负责的人,改变思维】 生活中不能变富的人往往在责任承担上存在一些问题。 4. 【持续理性思考,给大脑供应健康稳定的信号,记日记】 你想拥有很多钱得到更多的生活享受。你的大脑马上就会给你输出大量赚钱的思考和计划。然后你睡了一觉,第二天醒来又觉得钱没有那么重要。你的大脑就会变得混乱起来,不知道你到底想要的是什么。因为你总是变来变去,一天一个想法,最后只能是让自己迷茫。 5. 【做一个勇敢但不莽撞的人,不打无准备之仗】 他们愿意冒险并不等于他愿意失败,他愿意冒险是为了获得成功。因此,他们在选择冒险之前,会进行广泛的调研和分析,会付出各种努力去获取有益信息,然后基于确凿的信息和调查的事实做出决定。 6. 【何时出发?给自己点时间,但不要太久,85%以上ready即可】 开始之前需要准备,这是必然的,但行动不需要万事俱备。特别是机会到来时,要立即行动,因为你可以在行动的过程中随时调整自己。若你总是想要准备俱全再行动,可能会错过重大的机会,毕竟机会不会等你准备好了再来。 7. 【重新定义风险:真正的风险是无知,高低风险因人而异】 那些看不见的东西,其实才是风险。可以预知的、预防的,都不能叫风险。而任何机会都存在风险。如何降低风险呢?就是去学习、去深入了解。了解得越多,风险就越小;了解得越少,风险就越大。