生存,不过是一种徒劳。

被称为“参加葬礼的名人”的川端康成,笔下描绘的的生活永远透着一股哀寂之气,提到的死亡却又总是充斥着静美的生命力量。
这样一位凌晨醒来看到海棠花未眠,都会喃喃自语道“要活下去”的人,却选择了不留只言片语的自sha离开人世。
拥有着过于敏锐悲悯的心灵,却又承受着世间给予他的种种苦难,难怪会在《雪国》中借驹子之口说出那一句“一切都不过是徒劳罢了。”

这套由果麦推出的《川端康成作品集》共三册,收录了了诺贝尔文学奖在为川端康成颁奖时所提到的三部作品:《雪国》、《古都》和《千只鹤》(另赠一册川端康成生平介绍册)。
三本书各自选择了不同译者的版本【《雪国》-曹曼;《古都》-高詹灿;《千只鹤》-陆求实】,各有千秋,都各自十分贴合原文哀切纤美的意味。

这一版的装帧也非常有设计感。使用特种纸棉玥➕烫黑工艺印刷的封皮手感极佳,书脊竟然又另外用了一种纹理布艺纸,我忍不住来来回回摸了半天。低饱和度的拼贴风格封面设计低调素雅,十足的日式审美风格。
书的装订采取了锁线精装的方式,使读者可以180°平摊阅读,加之色泽柔和的纸张和精心的排版,阅读起来很舒服。

正逢今日下雪,翻开《雪国》看到熟悉的开头:“穿过县界长长的隧道,便是雪国了。”
便再次感受到川端康成专属的,平静叙述下暗自流淌的汹涌情感,徒劳之美中蕴含着的希望颂歌。

“他的作品热爱纤细的美,并且赞赏那种洋溢着悲哀情调的象征性语言,用它来表现自然的生命和人的宿命的存在……川端先生明显地受到欧洲近代现实主义的影响,但是,川端先生也明确地显示出这种倾向——他忠实地立足于日本的古典文学,维护并继承了纯粹的日本传统的文学模式。”
——诺贝尔文学奖颁奖辞